所在位置:國際新聞

敘利亞總統顧問説不怕美國軍事打擊

  敘利亞總統政治和新聞顧問布賽納沙班11日説,敘利亞不懼怕美國軍事打擊的威脅,且對此做好了準備。

  沙班當天在大馬士革接受黎巴嫩廣場電視臺採訪時説,美國威脅對敘利亞實施軍事打擊,意在通過施壓獲取更多利益。敘利亞和盟友正在對此進行協商,不會“任由事態按美國想要的方式發展”。“我們不想要戰爭,但也不懼怕它。我們做好了一旦發生的準備。”

  沙班説,西方在敘利亞遭遇失敗後想要通過心理戰來展示實力,但這種心理戰對東古塔地區已經崩潰的恐怖分子已無幫助。敘利亞軍隊在東古塔取得的勝利是敘利亞戰爭進程的重要轉捩點。

  針對東古塔地區據稱發生的“化學武器襲擊”,美國總統特朗普9日表示,使用化學武器是無法容忍的暴行,美方將在24至48小時內決定如何回應,不排除包括軍事行動在內的任何行動選項。

  敘利亞外交部11日發表聲明,批評美國威脅對敘發動軍事打擊是魯莽的、使局勢升級的行為,指出沒有證據支撐的“化學武器襲擊”是美國採取行動的“毫無説服力的藉口”。

  東古塔地區是敘利亞反政府武裝在敘首都大馬士革周邊的最後據點。此前,敘反政府武裝多次指責政府軍在該地區使用化學武器,但是均遭敘利亞政府方面否認。

關鍵詞: 敘利亞;美國;軍事;總統;顧問;打擊;東古塔;沙班;地區;化學武器