所在位置:國際新聞

韓警方在薩德基地強制疏散抗議居民 多人受傷

  據韓聯社報道,12日上午,在韓國慶尚北道星州郡草田面韶成裏,反“薩德”團體與警察發生衝突。韓警察在薩德基地入口處開始強制疏散居民,在此過程中,有一部分居民受傷。

  報道稱,12日上午,韓國國防部計劃出動30多輛車,將施工裝備和建材運入慶尚北道星州郡“薩德”基地。

  軍方人士強調,“薩德”基地的前身是高爾夫球場,其設施僅僅能夠供150人使用,目前人員劇增,改善施工不可避免。

  11日,韓國國防部同反“薩德”團體就運輸裝備和建材一事進行了協商,雙方未能達成一致。6個反“薩德”團體在工期、材料等方面做出讓步,同意韓國國防部進行士兵宿舍防水和排污設施的施工,但要求派一名居民進入基地進行監督。對此,韓國國防部以嚴禁無關人員進入軍事保護區為由拒絕,但提出可以考慮由第三方進入基地確認。

  談判破裂後,11日下午,反對團體在星州郡舉行記者會,對施工表示反對。他們指出,韓國國防部此舉與通過韓朝、美朝首腦會談實現半島和平穩定的當前局勢背道而馳。“為了美軍進行非法施工,還動員數千名警察,這是對本國國民的再次踐踏,實在忍無可忍!”

  反對團體還強調,為了實現“薩德”永久部署,韓美當局踐踏和平局勢強行施工,對於這種非法行徑,絕不認同,也無法容忍!

關鍵詞: 薩德;基地;居民;強制;警方;韓國國防部;施工;團體;慶尚北道星州郡;進行