所在位置:國際新聞

“臉書”遭訴 或需向用戶支付逾700億美元賠償金

  據外媒報道,一批來自英國和美國的律師,日前在美國特拉華州一家法院提出集體訴訟,控告“臉書”(facebook)和“劍橋分析”等4家公司濫用逾7100萬用戶的個人資料。

  據報道,法庭文件顯示,這起訴訟的涉案人士包括2014年領導“劍橋分析”公司的前白宮顧問班農,以及英國劍橋大學學者亞歷山大?科根。原告律師表示,儘管涉及訴訟的公司侵犯“臉書”用戶的私隱權,但未被追究,他們因此提訴,確保事件不會重演。

  這起訴訟尋求為每名受“臉書”數據外泄事件影響人士索償最少1000美元,這意味著“臉書”等公司一旦敗訴,或需支付逾700億美元的賠償金。

  “臉書”上個月捲入數據濫用醜聞。“劍橋分析”公司被曝以不正當方式獲取數千萬“臉書”用戶數據。這些數據來自劍橋大學學者亞歷山大?科根2014年推出的一款向“臉書”用戶提供個性分析測試的應用。下載該應用之後,“臉書”用戶及用戶好友的信息會被收集轉交給“劍橋分析”公司。外界質疑外泄的資料可能被用來影響2016年美國大選。

  “臉書”首席執行官扎克伯格10日、11日兩天出席美國參議院聽證會,就“臉書”數據被濫用等一系列問題道歉。他承認“臉書”在數據保護措施方面做得不夠,使其被用來傳播假新聞、仇恨言論,甚至被俄羅斯當局用以“干預”美國大選。

關鍵詞: 臉書;遭訴;用戶;700億美元;支付;賠償金;公司;數據;分析;扎克