所在位置:國際新聞

樸槿惠一審入獄24年 韓國檢方和被告都要上訴

  據新加坡《聯合早報》報道,因“閨蜜干政案”遭彈劾下臺的韓國前總統樸槿惠,6日被一審判處24年有期徒刑,並處罰金180億韓元。韓國檢方認為量刑明顯不當,11日提出抗訴。當初檢方的量刑建議是有期徒刑30年,罰款1185億韓元。

  韓國檢方當天表示,檢方對樸槿惠的18項指控中,法院認定其中16項成立,包括收受賄賂、濫用職權、脅迫企業等多項核心罪名。但法院並沒有接受樸槿惠逼迫三星集團向崔順實控制的兩家基金會捐款220億韓元的指控。

  檢方表示,樸槿惠與崔順實共謀,為李在鎔獲得三星電子繼承權提供幫助,逼迫三星電子捐錢給崔順實控制的兩家基金會作為回報。樸槿惠間接批准李在鎔作為公司繼承人,據此可適用第三方受賄罪。但法院在一審中認定,關於“三星賄賂”中“繼承權”的“不正請托”不存在。法院認為樸槿惠不適用第三方受賄罪。對此,檢方不服一審判決,決定提出上訴。

  雖然樸槿惠沒有表態是否上訴,但外界普遍認為她很快就會提出上訴。

  樸槿惠方面的國選律師團11日受訪時表示,“判刑過高且有失公正,因此上訴是理所當然的。我們先看樸槿惠本人的意願,明天下午將會提出上訴。”

  根據韓國法律規定,一審宣判後,檢方或被告方可以在7天內申請向高等法院上訴,因此,檢方或樸槿惠方面若申請上訴,需要在4月13日前向法院提出。

  據了解,樸槿惠在拘留所裏得知獲刑24年的消息後,表情沒有什麼變化,還叮囑律師“切勿作出過激反應”。樸槿惠律師在9日和10日曾連續兩天前往拘留所,與她商討今後的對策。

  2017年3月10日,韓國憲法法院通過針對時任總統樸槿惠的彈劾案,樸槿惠被彈劾罷免,失去司法豁免權。

  同年3月31日,法院批准逮捕樸槿惠,她隨後被關押在首爾看守所。韓國檢方於今年2月向首爾中央地方法院提請判處樸槿惠30年監禁並處罰金1185億韓元。

關鍵詞: 樸槿惠;檢方;韓國;一審;24年;上訴;法院;被告;首爾;崔順實