所在位置:國際新聞

《澳大利亞藍皮書:澳大利亞發展報告》在悉尼發佈

  《澳大利亞藍皮書:澳大利亞發展報告(2016-2017)》11日晚在悉尼舉行發佈會。

  藍皮書由北京外國語大學澳大利亞研究中心組織中澳兩國高校及研究機構的學者撰寫,以比較的視角,在力求信息及時準確的基礎上,全面揭示了2016年7月以來澳大利亞政治、經濟、外交和社會等領域的發展狀況,重點關注特恩布爾總理執政以來澳大利亞國內政策和外交政策的延續性與新特點、《中澳自貿協定》背景下的中澳經貿關係發展的機遇與挑戰,以及澳大利亞對“一帶一路”倡議的反應等重要議題。

  藍皮書指出,2016年澳大利亞經濟持續增長,但經濟下行壓力加大。物價低迷形勢有所緩解,就業和收入改善緩慢。出口大幅增長使逆差得以扭轉,但國際直接投資流入和流出增長動力不足。財政赤字有所下降,公共債務持續上升。金融市場總體向好,風險可控。中澳經貿關係的深入發展為澳大利亞經濟帶來積極影響。

  在中澳關係方面,藍皮書認為,中澳關係應更多地從長遠利益出發,在結構合作、地區建設和多邊層面進行建設性的中長期安排,形成多贏和共享的良性互動關係。

  北京外國語大學澳研中心成立於1983年,這是該中心出版的第二本澳大利亞藍皮書。澳研中心主任、藍皮書執行主編李建軍表示,2017年是中澳建交45週年,中國現在是澳大利亞最大的貨物貿易夥伴,兩國投資關係不斷加強,人文合作涵蓋旅遊、教育和移民等領域。目前來看,兩國關係發生了變化,問題固然存在,但兩國關係有望發展得更好。

關鍵詞: 澳大利亞;藍皮書;發展;關係;悉尼;報告;經濟;北京外國語大學;陶社蘭;澳大利亞研究中心