所在位置:國際新聞

受“酷刑”指控 沙特王儲訪問法國遭遇尷尬

  也門一個人權團體10日在法國首都巴黎對正在當地訪問的沙特阿拉伯王儲穆罕默德本薩勒曼發起訴訟,指控後者是也門平民承受“酷刑”和非人道對待的同謀。

  法國律師約瑟夫佈雷昂、哈基姆謝爾吉代表也門“權力與發展法律中心”主管塔哈侯賽因穆罕默德向巴黎一家法院遞交訴狀,指控沙特主導的多國聯軍空襲也門胡塞武裝時導致大量平民傷亡,穆罕默德王儲身兼國防大臣理應承擔責任。

  這一人權團體總部設在也門首都薩那,審視、記錄在也門發生的侵犯人權情況。

  起訴書指控穆罕默德王儲2015年3月25日下令首次轟炸也門領土,“多國聯軍肆意轟炸,影響也門平民(生命安全),這一行徑可以視為施加酷刑”。起訴書同時指控多國聯軍封鎖也門口岸,切斷數以百萬計也門民眾生活必需品來源。

  沙特外交大臣阿德爾朱拜爾陪同穆罕默德王儲出訪,當天在巴黎接受媒體採訪時説起訴“荒唐”,稱沙特在也門的行動完全遵守國際人道主義法律。

  朱拜爾指認胡塞武裝用平民作掩護,竊取人道主義援助,“應該受到起訴”。

  按照路透社的説法,法國與沙特關係敏感,這樁訴訟可能讓法國總統埃馬紐埃爾馬克龍尷尬。法國是全球第三大軍火出口國,沙特是最大買家之一。沙特軍事干預也門內戰,讓馬克龍備受國內輿論壓力。民意調查顯示,75%的法國人希望馬克龍停止向海灣國家出售軍火。

  法國是聯合國《禁止酷刑公約》締約國之一,1994年把公約內容納入法國法律,從而使法國法院有權起訴涉嫌在海外犯下相關罪行的外國公民。嫌疑人進入法國境內,即可予以起訴。

  法院將正式調查穆罕默德王儲所受指控,如果打算採取進一步行動,會通知被告。不過,穆罕默德王儲享有外交豁免權,不會遭逮捕。

關鍵詞: 法國;沙特;王儲;也門;穆罕默;酷刑;指控;遭遇;平民;薩勒曼