所在位置:國際新聞

阿利耶夫贏得阿塞拜疆總統選舉 係第四次當選

  阿塞拜疆中央選舉委員會當地時間11日晚宣佈,初步計票結果顯示現任總統伊爾哈姆阿利耶夫在當天舉行的總統選舉中以絕對優勢獲勝。

  阿塞拜疆中央選舉委員會主席帕納霍夫在新聞發佈會上表示,在對近92%的投票站選票初步統計後,阿利耶夫的得票率為86%,排名第二的是獨立參選人扎希德奧魯傑,得票率為3.11%,其餘候選人得票率略超或不足3%。

  根據阿選舉法,在第一輪投票中獲得50%以上選票的候選人即可當選,阿利耶夫再次連任已無懸念。

  阿利耶夫隨後對國民發表講話,宣佈自己勝選並承諾將繼續致力於改善民生,建設一個“更加強大的阿塞拜疆”。這是阿利耶夫第四次當選阿塞拜疆總統。

  阿塞拜疆4月11日舉行新一屆總統選舉,共有包括阿利耶夫在內的8名候選人參加。據阿中央選舉委員會統計,本次大選期間,選民投票率為74.51%。

  阿塞拜疆實行總統制。阿利耶夫2003年首次當選總統,2008年連任,2013年再次當選。

關鍵詞: 阿利耶夫;總統;阿塞拜疆;第四次;當選;得票率;選舉;阿塞拜疆中央選舉委員會;李銘;新華社