所在位置:國際新聞

歐盟出臺“薯條法”:為了健康 不能炸得過焦

  據外媒報道,從4月11日起,食品生産商、餐館以及快餐店必須遵守歐洲對抑制丙烯胺做出的新規定。新規定的內容包括,薯條不能炸得過焦,白麵包不能烤成深色。對烹炸好的薯條成品也有更高的標準,要求它們在製作過程中儘量少地生成丙烯胺。

  丙烯胺一直被認為是致癌物質。含澱粉類食品在高溫加熱的過程中,最容易産生該物質,比如,炸土豆、烤餅乾等。這一過程也被稱作“美拉德反應”,它賦予食品特殊的香味,以及松脆的口感。

  歐盟食品安全機構的一份科學鑒定證實,丙烯胺具有提高致癌風險的潛質。在這一背景下,歐盟于去年開始制定新規。此前,人們寄希望於食品工業以及餐飲業能夠自我約束,希望落空後,立法成為必然。該法于去年12月11日生效,為期4個月的過渡期結束後,現在正式具備了約束力。

  這一新規對食品生産和加工做出明晰的規定,例如,要求食用土豆澱粉的含量要低,儲藏地的溫度應超過6攝氏度,並有較高的濕度,以保證土豆轉甜的程度處於較低水平。煎炸時油溫儘量不超過168度。專家表示,高品質的土豆條不會讓口感變得糟糕。

  如何檢驗新規是否得到貫徹,這一任務落到歐盟各成員國的肩上。在德國,這一工作分攤到各地食品監管部門。檢查人員抽查薯條,將它們帶回實驗室進行檢測,觀察丙烯胺含量是否超標。如果超標則給予警告;繼續超標,相關者則被勒令停止營業。

關鍵詞: 薯條;歐盟;食品;胺;為了;丙烯;土豆;不能;薯片;以及