所在位置:國際新聞

德國四大機場因罷工癱瘓 逾九萬乘客出行受阻

  當地時間10日,德國客運量最大的法蘭克福及慕尼黑、科隆、不來梅等四大機場主要工作人員響應德國服務行業工會(ver.di)號召舉行罷工。這是德國服務行業工會在兩次勞資談判失敗後發起的第二輪警告性罷工,當日僅最大的航空企業漢莎便有九萬名乘客出行受到影響。

  據德國“每日新聞”網站消息,由於消防人員10日上午舉行罷工,導致科隆-波恩機場停擺。在慕尼黑和不來梅機場,有上百架次航班受罷工影響取消。德國最大的機場法蘭克福機場也未能倖免,僅漢莎航空公司就取消了超過800架次航班。

  “大多數乘客已經了解了罷工的信息,航空公司也已經通知他們改簽機票或者選擇其他出行方式。”德國法蘭克福機場發言人策勒10日向媒體介紹道。

  據了解,當天德國多地機場的消防人員、安檢人員及地勤工作人員等都紛紛走上街頭,要求資方滿足他們的漲薪要求。記者當天早間在柏林市中心弗裏德里希大街火車站前亦見到了大批罷工的人群。

  德國服務行業工會主席比斯爾斯克當天對罷工號召得到廣泛響應感到滿意。此前據德國媒體報道,德國服務行業工會提出的月漲薪6%的要求遭到資方拒絕是導致此輪“警告性罷工”的直接原因,此前勞資雙方的兩輪談判均無果而終。“

  比斯爾斯克接受德國電視一台採訪時表示,如果第三輪談判仍無進展,那麼資方就是在尋求對抗。

  除了機場,包括德國地方交通運輸、垃圾處理和幼兒園,以及醫院,儲蓄銀行、行政管理機構等其他公共服務類行業也舉行了罷工。據罷工組織方德國服務行業工會介紹,共有超過60000名成員響應此輪罷工。罷工將持續到本月13日,之後勞資雙方將於本月15日展開新一輪談判。

關鍵詞: 德國;罷工;機場;乘客;服務;行業;九萬;人員;工會;10日