所在位置:國際新聞

加拿大電信詐騙捲土重來 中領館再次提醒注意防範

  據中國駐加拿大蒙特利爾總領事館網站消息,近期,駐蒙特利爾總領館接到多起中國公民遭受電話詐騙案件,總領館再次提醒中國公民,需保持警惕,注意防範。

截圖自中國駐蒙特利爾總領事館網站。

  據悉,來電人謊稱為中國駐加拿大使領館工作人員,告知受害人與一起販毒洗錢案件相關聯,或稱對方護照等身份證件出現問題,已被限制入境中國。詐騙團夥還會採用技術手段,將呼出電話號碼偽裝成駐加使領館的值班電話號碼,騙局具有很強的迷惑性和欺騙性。

  駐蒙特利爾總領館再次提醒中國公民注意防範電信詐騙。旅居海外的中國公民如在中國涉案,相關法律文書會由我駐外外交機構通過正規渠道專遞,駐外使領館任何時候均不會以電話形式,告知海外中國公民在中國的涉案情況,更不會索要個人信息,尤其是個人銀行賬戶信息。

  如遇此類電話,請注意:

  一、不輕信盲信,不透露個人信息,更不要轉賬匯款。如不慎上當受騙,請立即向當地警方報案。如不慎透露信息,可向加拿大反詐騙中心(Canadian Anti-Fraud Centre)報案,要求其保護財産安全。

  二、注意保護個人信息,不要隨意在網站上註冊,謹慎填寫自己的姓名、手機號碼、銀行卡號等私人信息。

  三、接聽陌生人電話時,如出現類似“交通事故”、“孩子被綁架”、“涉及到司法案件”等信息時要冷靜,待通過其他渠道核實情況後再作處理,切不可相信通過來電人轉接,或由來電人提供的電話號碼所“核實”的信息。

  加拿大反詐騙中心電話:001-888-495-8501

  中國駐蒙特利爾總領館領事保護與協助應急電話:001-438-401-6980。

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

關鍵詞: 領館;中國;詐騙;電話;加拿大;信息;再次;電信;捲土重來;注意