所在位置:國際新聞

扎克伯格承認臉書隱私保護措施“做得不到位”

  在9日提前公佈的一份美國眾議院能源和商業委員會聽證會的書面文件中,美社交媒體平臺臉書公司首席執行官馬克扎克伯格表示,自己為用戶數據遭竊用事件負責,但辯稱公司一直在採取保護隱私的措施,只是“做得不到位”。

  扎克伯格在文件中承認,公司未能避免平臺工具被惡意利用,包括製造假新聞,導致選舉中的外國干預,散播憎恨性言論和洩露數據隱私。他表示,臉書對其責任範圍認識不夠,這是一個很大失誤。

  臉書公司上月捲入數據濫用醜聞。一家名為“劍橋分析”的公司被曝以不正當方式獲取8700萬臉書用戶數據。這些數據來自英國劍橋大學心理學教授亞歷山大科根2014年推出的一款向臉書用戶提供個性分析測試的應用。下載了該應用之後,臉書用戶及用戶好友的居住地和“點讚”內容等信息被收集後轉交給“劍橋分析”公司。外界質疑被洩露信息可能被用來影響2016年美國總統選舉。

  臉書上周承認,其全球20億用戶中,大多數人的個人信息可能在用戶未明確許可的情況下被收集。

  扎克伯格在聽證會書面文件中強調,臉書在4年前已採取相應保護措施。2014年,臉書全面升級平臺,“大幅限制了應用可獲得的信息”,類似科根開發的這種軟體已無法看到用戶的好友信息,除非獲得好友許可。他説,2015年從媒體上得知科根將數據分享給“劍橋分析”後,公司立即將科根的應用下架,並要求科根和拿到數據的其他實體刪除所有不當獲得的數據。

  按照扎克伯格的敘述,臉書此前對數據濫用並不知情,得知後立即做了補救,但扎克伯格未對數據何以繼續被濫用給出解釋。扎克伯格定於10日參加美國國會參議院司法委員會聽證會,11日參加眾議院能源和商務委員會聽證會,其證言能否獲得參加聽證會的國會議員、監管者和市場的認可尚待觀察。

  扎克伯格承諾,今後要限制平臺開發者獲取用戶數據的權限,對所有應用進行調查,並在網頁更顯著的位置提醒用戶如何對個人信息進行保護性設置。

關鍵詞: 數據;用戶;扎克伯格;權限