所在位置:國際新聞

專訪英國學者羅思義:“人類命運共同體”理念是對破解全球性問題最透徹的闡述

  “中國國家主席習近平提出的人類命運共同體理念,從它誕生之日起,便是對破解全球性問題最透徹的闡述。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員、前英國倫敦經濟與商業政策署署長羅思義,在接受新華網書面採訪時,高度評價了這一理念。

  羅思義認為,自從習近平主席在2017年世界經濟論壇年會上發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講後,人類命運共同體理念在全球産生了深刻影響,已為越來越多的人所接受。

  在羅思義看來,這一理念之所以能産生廣泛影響,在於其全面而透徹地闡釋了世界各國從經濟基礎到外交政策的各個方面。

  羅思義表示,中國對全球化的支持,處理國際關係的“雙贏”理念和“推動構建人類命運共同體”理念,都與中國經濟的快速發展密不可分。他非常贊同習近平主席在不同場合反復提到的“一加一大於二”的觀點,認為這有力地回擊了西方的“零和思維”。

  世界的大經濟體固步自封的時代,早已不復存在,“如今的世界已然國際化,也必須越來越國際化。”羅思義認為,多樣性並不是人類的缺陷,也不值得恐懼,相反,正是它推動了人類的發展。“構建人類命運共同體”的理念正是體現了對多樣性的尊重,對各國之間平等相處、人類和諧共生、孜孜不倦的追求。

  

  

關鍵詞: 中國