所在位置:國際新聞

專家:切忌打罵多溝通 赴美新移民教育子女小心誤區

  據美國《世界日報》報道,新移民語言不通、文化差異以及對美國教育制度不了解,教養子女時常常陷入誤區。教育專家當地時間7日在紐約布魯克林舉辦的“新移民家長最關心的教育問題”免費講座中建議,家長應多和孩子及學校交流,切忌打罵孩子,以免被市兒童服務管理局(ACS)介入後,甚至失去監護權;家長和學生也應善用網絡等交流平臺,反映平日在學校遇到的問題。

  資深教育家羅添福指出,因為語言不通和文化差異,許多華裔移民家長教育不當,對孩子成長之路産生不利影響。

  羅添福指出,許多新移民家長忙於工作,疏于對孩子管教,校方發現問題後通知家長時,家長常採用偏激的方式教育。

  他舉例説,曾有一個華裔男學生上課常常看漫畫,校方約談母親,不料這位母親竟當著校長的面打了男童一巴掌,以示教育。

  他表示,男童母親的行為已違反了美國法律,校方可要求兒童服務管理局介入,剝奪她的監護權。他建議,父母要和孩子保持溝通,常參與學校活動,如PTA(家長教師會)等,了解孩子在學校的表現。

  華裔新移民的孩子也常因發育較晚以致身材較瘦小,以及語言障礙等問題,成為被霸淩的目標。

  家長協調員譚如迪指出,由於華裔孩子性格內向,遇到問題時不願表達,助長了霸淩者氣焰,讓傷害持續。她説,許多公校為家長和學生提供網絡交流新平臺,孩子或家長可採用匿名方式檢舉。

  譚如迪表示,自己所在的學校利用網絡和APP建立交流平臺,讓學生反映自己和同伴在校園中遇到的困難,最近通過該平臺,挽救了一名想自殺的孩子。

  她説:“可以匿名提供信息,如果遭遇霸淩、家庭問題等都可反映,即使有不實消息,我們也會弄清楚,以孩子健康考慮為首位”。

  兩位教育專家同時指出,新移民父母應讓孩子在學習英語的基礎上,繼續學習母語。他們表示,雙語將對孩子未來的就業帶來諸多優勢。

關鍵詞: 教育;孩子;家長;移民;專家;誤區;子女;問題;華裔;學校