所在位置:國際新聞

美舉辦災害預防座談會宣傳防震常識 華人積極參與

  據美國僑報網報道,當地時間4月7日,美國洛杉磯一家華人協會在艾爾蒙地(El Monte)僑教中心舉辦了一場災害預防座談會,邀請艾爾蒙地警察局、消防局以及有關專家到場,向與會的近百位華人聽眾,介紹了災難預防和自我保護的相關知識。

  艾爾蒙地警察局社區關係部納法萊特(Edurado Nafarrate)警官介紹説,災難包括很多種,例如地震、火災、水災、風災、有毒物質外泄、水污染、空難、海難、罷工等。如果平時做到未雨綢繆,遇到上述不可抗力情況時,就不會手忙腳亂,能夠有條不紊地做出判斷,採取正確的應急措施,把災難的影響降到最低點。

  座談會發放了一些防災、抗災的知識手冊,裏面介紹了許多防震小常識,其中包括:

  1、提前10分鐘預測地震:把一塊磁鐵用繩子挂在高處,下面正對著地板磚或一個鐵盆,磁鐵上粘一個鐵塊。地震前,地球磁場會發生劇烈變化,磁鐵會失去磁性,鐵塊會掉下來,落在地上或盆中,發出聲響。此法在房屋還沒有晃動前,就能夠提前預警,提前時間少則幾十秒,多則10分鐘。

  2、地震救命三角區:地震發生時,如果來不及逃跑,可考慮躲在屋內的“救命三角區”,例如床、寫字檯、冰箱、沙發、櫃子以及灶臺等與地面之間形成的三角區,可用來抵擋地震時屋頂房樑掉下時的重擊。

  手冊提醒民眾,之前加州的地震演習中,老師常讓學生們鑽到桌子底下,其實這種方法不科學且危險,因為桌板承受不了房屋倒塌時的重壓,反而會危及生命。此外,不能在地震發生時站在門框下,這也是非常危險的地方。

關鍵詞: 地震;座談會;防震;常識;災害;華人;積極;宣傳;艾爾蒙;新網