所在位置:國際新聞

“一帶一路”推動亞洲區域經濟一體化逆勢發展

  2017年,在逆全球化潮流涌動、貿易保護主義重新興起的大背景下,亞洲區域經濟合作勢頭不減反增,“一帶一路”倡議成為亞洲區域經濟一體化的重要拉動力。

  博鰲亞洲論壇8日發佈的《亞洲競爭力2018年度報告》指出,2017年,“一帶一路”倡議的紅利集中顯現,夯實了亞洲區域經濟一體化的社會基礎。首先,“一帶一路”倡議提供了更多就業崗位、更高的收入。中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和近18萬個就業崗位。

  此外,在“一帶一路”倡議的推動下,沿線國家陸上、海上、天上、網上交通四位一體聯通,方便了沿線國家的交往與經濟合作。基礎設施的連通是東盟經濟一體化的基礎,2010年通過的《東盟互聯互通總體規劃》囊括700多項工程和計劃,投資規模約3800萬美元。中國的“一帶一路”倡議不僅與許多項目與該規劃重合,而且通過亞投行、金磚國家發展銀行等金融機構提供資金支持,並提供質優價廉的商品和先進技術與成熟經驗。

  “一帶一路”倡議還在推動跨越“數字鴻溝”、教育減貧、普惠金融、改善生態、發展特色旅遊、加強文化交流、開展醫療合作、更多民眾分享經濟全球化一體化“蛋糕”等方面釋放積極紅利,使那些過去“被全球化遺忘的角落”獲得重大發展機遇。這些紅利夯實了沿線國家參與的民意基礎,成為“一帶一路”建設加速推進的拉動力。

  報告還提出,在“一帶一路”倡議的推動下,亞洲區域統一大市場加速形成。上海合作組織、中國—中東歐“16+1”合作機制、中日韓自由貿易合作機制、中國—東盟“10+1”、亞太經合組織、中阿合作論壇等多邊合作機制正在推動所屬經濟體發展戰略與中國“一帶一路”倡議對接,形成以“一帶一路”為脊梁的更大範圍內的自由貿易區。

  “‘一帶一路’建設與全球化緊密相連,有助於幫助亞洲各經濟體提升競爭力。”博鰲亞洲論壇秘書長周文重指出,“一帶一路”倡議為應對逆全球化的挑戰提供了新的路徑和方法,也是實現經濟社會發展經驗分享和成果共享的平臺。(記者羅江)

 

關鍵詞: 一帶;一路;合作;倡議;亞洲