所在位置:國際新聞

“地中海新娘”的歷史縮影——記埃及亞歷山大國家博物館

  在埃及地中海南岸城市亞歷山大,市中心的霍利亞大街上矗立著一座意大利風格的白色宮殿,這便是亞歷山大國家博物館。這裡收藏著1800多件跨越數千年的文物,記載著這座素有“地中海新娘”之稱的歷史名城的興衰。

  這棟佔地1650平方米的建築建於1928年,由一名富有的黎巴嫩裔商人請意大利設計師設計建造。1954年,美國政府將其收購後用作駐亞歷山大領事館。1996年,埃及最高文物委員會購買了這棟建築,將其打造為亞歷山大國家博物館。2003年博物館向公眾開放。

  博物館從地下一層到地上二層共有三層,展示了古埃及時期、古希臘羅馬時期、科普特時期及伊斯蘭時期的藝術珍品,是埃及數千年曆史文化的一個縮影,為世人了解埃及的歷史發展及風格迥異的多元文化打開了一扇窗。

  進入一層大廳,墻上一幅巨大的古代亞歷山大城鳥瞰圖便映入眼簾。畫作描繪了位於地中海海岸和邁爾尤特湖之間的整座城市,展示出當年曾經的繁榮。

  博物館經理艾哈邁德陶菲克向新華社記者介紹説,古馬其頓國王亞歷山大大帝征服古埃及後在尼羅河口休整,建立了這座港口城市。由於宣稱自己是古埃及太陽神阿蒙之子,亞歷山大大帝受到當地人民歡迎並被奉為法老,城市也以其名字命名。

  亞歷山大大帝去世後,他的大將托勒密接管了埃及地區的統治權,其建立的托勒密王朝極大促進了古希臘文化與古埃及文明的融合,亞歷山大城成為同時期興旺度可與羅馬比肩的城市。因此,從一層展廳中的雕像、物品和繪畫,包括托勒密國王的玄武岩頭像以及馬賽克畫中,都能看出古希臘和古埃及元素的“混搭風”,其中一組雕塑人物穿著希臘式的寬鬆長袍卻戴著埃及斗笠。

  上世紀90年代,考古學家在亞歷山大港東部的阿布吉爾灣發現了沉入水底的古城索尼斯-伊拉克利翁。這座古城大約存在於公元前8世紀至8世紀,其水底遺址完好保存了埃及自法老時期、古希臘羅馬時期直至伊斯蘭時期的眾多文物,具有極高的研究價值。

  據記載,埃及艷后克萊奧帕特拉與愷撒大帝、安東尼和渥大維等歷史巨擘的愛恨情仇就在這座古城演繹。克萊奧帕特拉和托勒密王朝最終的輓歌及其死因都隨著地震沉入海底。

  如今,從古城遺址出土的部分文物便在亞歷山大國家博物館展出,這是一樓展廳的最大亮點,其中有部分文物還曾到西方國家巡展。

  地下一層的法老時期展區陳列了早至古埃及的古王國、中古時期和新王國的物品,其中最引人注目的藏品包括古埃及第四王朝法老門卡烏拉的雪花石雕像、古埃及第十八王朝法老阿蒙霍特普四世的砂岩頭像雕像以及第十八王朝哈特謝普蘇特女王的彩繪石灰石雕像。

  策展人拉莎阿裏介紹説:“法老時期的文物大多從阿斯旺、盧克索等地運來。從地下一層再往下,我們有一座仿製的墓室,裏面擺放著一具真正的木乃伊及其陪葬品,吸引了許多遊客參觀。”

  亞歷山大城因公元7世紀阿拉伯人的入侵開始衰落,直至19世紀蘇伊士運河通航才再現繁榮。第二層展廳的科普特時期和伊斯蘭時期文物展示了這段歷史,其中包括耶穌的肖像畫、《最後的晚餐》畫作以及用金色和銀色十字架裝飾的墓碑和盔甲。其中一間展廳陳列著拜佔庭和伊斯蘭時期的珍貴金銀鑄幣和皇家珠寶,以及一批被稱為“拿破侖海軍艦隊硬幣”的收藏品,這些硬幣都是從阿布吉爾灣海域打撈出來的。

  雖不及開羅的埃及國家博物館館藏豐富、年代久遠,但亞歷山大國家博物館對於文物的展示更為考究。展品都陳列在玻璃展示櫃中,保證合適的溫度和濕度,一旁標注著展品解釋,展廳的佈置設計也更能傳達文物的歷史價值。

  前來參觀的雕塑專業大學生莉娜穆罕默德告訴記者,這是她第一次參觀亞歷山大國家博物館。“我最喜歡博物館的展廳設計,非常適合文物展出。地下一層的法老區燈光昏暗,很符合墓室的氛圍;古希臘羅馬區的大理石和花崗岩雕像有燈光墻映襯,更突出了厚重的歷史感;而二層的燈光是中等亮度,適合欣賞陶器、紡織品和硬幣等展品。”

  與一群大學生一起參觀的應用藝術助理教授奧拉馬哈茂德説:“我對博物館的展覽方式非常滿意,參觀過程非常流暢,遊客不會錯失任何部分。”

  新華社開羅4月8日電 通訊:“地中海新娘”的歷史縮影——記埃及亞歷山大國家博物館 

  新華社記者張浩 鄭思遠

關鍵詞: 古埃及;亞歷山大;時期;博物館;文物