所在位置:國際新聞

新華網評:正在“扼殺美國未來”的是美國自己

  李 介

  近期中美在貿易糾紛問題上劍拔弩張,繼500億美元商品關稅的“你來我往”之後,特朗普又宣稱要考慮再對1000億美元中國商品加徵關稅。本月2日剛剛上任的白宮國家經濟委員會主任、特朗普首席經濟顧問拉裏庫德羅在接受媒體採訪時聲稱,“不能讓中國憑藉科技‘扼殺美國未來’”。

  真是豈有此理!須知,正在“扼殺美國未來”的恰恰是美國自己,而不是中國。

  美國經濟困局的根本原因在於其國內經濟、政治和社會結構的深層次問題,貿易保護主義不能解決其自身問題,反且會使其遭受更大的損失。須知一個日益內向、封閉和自私的美國,不僅會導致其企業和産品的國際競爭力不斷下降,還會動搖和削弱美國及全球投資者對美國經濟的信心,不利於美國經濟長遠發展。

  另外,挑起一場貿易戰容易,結束就不是那麼簡單了。美國想要捅了馬蜂窩後還獨善其身,簡直天方夜譚。上世紀30年代,保護主義關稅和全球貿易戰曾經令經濟大蕭條雪上加霜,更遑論當今世界經濟更是“你中有我,我中有你”。挑起貿易戰,傷害的將是全球經濟,美國也終將害人害己。

  虛張聲勢也好,騎虎難下也罷,事實是,美國正在錯誤的道路上越走越遠。誠如耶魯大學高級研究員、經濟學家史蒂芬?羅奇刊發在美國彭博社的一篇評論文章中所指出的,“本應是自己好好照照鏡子的時候,特朗普卻繼續把中國拎出來當成美國悲劇的元兇”。

  不過沒關係,現實會幫助美國政府認清一個至關重要的事實:挑起貿易戰不但不能“讓美國再次偉大”,還會“扼殺美國未來”。就在中美交鋒第二個回合後,美國股市應聲下跌,道瓊斯股指盤中跌幅一度超過700點,收盤時跌572.46點,跌幅2.34%。投資者正在用實際行動告訴美國政府,“如果美國一意孤行,吃虧的將是自己”。

關鍵詞: 李 介;美國;貿易糾紛