所在位置:國際新聞

新華國際時評:美莫對貿易“霸淩”心存幻想

  新華社華盛頓4月8日電 題:美莫對貿易“霸淩”心存幻想

  新華社記者金旼旼 高攀 江宇娟

  近日,美國政府威脅再對中國1000億美元出口商品加徵關稅,完全置貿易夥伴、相關産業乃至全球利益於不顧,使中美貿易摩擦進一步升級。面對這種單邊主義、貿易保護主義行徑,中方已表明堅決應對的決心。

  美國政府應該明白,貿易“霸淩”在中國行不通。在美方拋出“千億美元”威脅後,中國商務部作出堅決回應,中方已做好充分準備,將毫不猶豫,大力反擊,奉陪到底,反擊方式不排除任何選項。

  中方立場非常明確:捍衛國家利益,捍衛多邊貿易體系。面對貿易戰威脅,中方不想打,但不怕打。不想打,是因為貿易戰無贏家,結果是雙輸;不怕打,是因為為了捍衛國家和人民利益必須打,為維護自由貿易和國際多邊體制必須打,體現作為負責任大國的擔當。

  美方一直標榜尋求公平貿易,但事實上正走向其反面。華盛頓挑起貿易摩擦的立論是基於錯誤的事實依據和偏差的統計口徑,美對外貿易逆差與其自身經濟和貨幣結構性問題以及限制高技術出口等政策密切相關。

  美中兩國是全球第一和第二大經濟體,是全球供應鏈樞紐,是全球最重要市場;中美不僅提供全球經濟發展動能,更提供全球公共産品。作為世界強國,美國應助推世界經濟固本培元,而不是攪亂全球體系,強橫霸蠻。

  美國的貿易“霸淩”已在全球引發不滿。韓國宣佈了反制措施,準備對進口自美國的部分商品對等徵稅,以回應美方對韓國相關産品徵收保障性關稅的做法。針對美國加徵鋼鋁關稅舉措,歐盟和德國、法國、日本、土耳其等紛紛表示考慮採取反制行動。歐盟委員會發言人日前評價美國依據“301調查”擬對中國商品加徵關稅時表示,反對任何有違世界貿易組織規則的貿易措施。挪威首相索爾貝格則在近日公開批評美國成為自由貿易的最大威脅,同時點讚中國捍衛自由貿易的舉動。

  公道自在人心。美國如果繼續以單邊主義衝擊全球多邊體制,以貿易保護主義阻礙全球自由貿易,必食自種苦果。

關鍵詞: 全球;貿易;美國;中國;關稅