所在位置:國際新聞

24小時內開始服刑!逮捕令讓盧拉“措手不及”

  就在巴西聯邦最高法院駁回前總統路易斯伊納西奧盧拉達席爾瓦的人身保護令申請幾小時後,一名巴西法官5日簽發了針對盧拉的逮捕令,要求他24小時內向西南部城市庫裏蒂巴警方自首並開始因腐敗罪行服刑。

  盧拉是今年巴西總統選舉的熱門競選人,這份逮捕令讓他的競選之路更加坎坷。對法官裁定,盧拉的第一反應是“荒唐”。

  【備好囚室】

  知名反腐法官塞爾希奧莫羅在下令逮捕的裁決書中説,鋻於盧拉是前總統,他有機會自願前往庫裏蒂巴,在當地時間6日下午5時前向警方自首。

  庫裏蒂巴是巴西南部巴拉那州首府。法新社説,那裏是巴西大型反腐調查“洗車行動”的“根據地”。

  莫羅還説,在庫裏蒂巴,一間特殊囚室“已經準備好……這名前總統將與其他在押人員分開關押,不會對他的身心造成負面影響”。

  盧拉去年接受一審,因收受奧亞斯建築公司一套豪華海濱公寓被定罪。今年1月,聯邦第四地區法院維持一審定罪並把刑期延長至12年零1個月。

  巴西聯邦最高法院2016年裁定,二審被判有罪的人可開始服刑,即便仍有上訴可能。上月26日,聯邦第四地區法院駁回盧拉就二審提出的上訴,維持二審判決。

  盧拉先前提出了人身保護令申請,爭取能在就涉腐判決上訴期間保持“自由身”。5日淩晨,聯邦最高法院11名法官以6票反對、5票支持的結果駁回這份申請,為莫羅簽發逮捕令鋪平道路。

  【措手不及】

  法新社報道,作為“洗車行動”的主審法官,莫羅簽發逮捕令速度之快令盧拉的律師團隊措手不及。他們原本準備利用法律手段盡可能地拖延盧拉入獄時間。

  另據美聯社消息,一些法律觀察人士推測,盧拉律師團隊尋求用技術手段幫盧拉保持“自由身”,但相關策略也得下周才能産生。

  對此,莫羅在一份聲明中説,這種技術化操作是巴西司法界的“頑疾”,應該被“剔除”。

  CBN廣播電臺報道,盧拉對逮捕令的第一公開反應是“荒唐”。

  盧拉還在社交網站“臉書”上傳一段視頻,顯示他從窗戶裏向街上支持者揮手。尚不清楚他是否會發表公開講話。

  盧拉所屬的勞工黨號召支持者前往盧拉住所,並於5日晚在他家周圍舉行集會,以此聲援這位前總統。

  勞工黨主席格萊茜赫夫曼説:“盧拉依然是我們的候選人,他是清白的,也是一直領先民調支持率的總統競選人。”

  勞工黨今年1月説,對這次總統選舉沒有“B計劃”,盧拉是“全部方案”。勞工黨打算在總統候選人資格申請期限的最後一天為盧拉註冊。

  【獄中競選?】

  盧拉堅稱清白,認定涉腐指控意在阻止他競選總統。依照巴西選舉法,候選人遭定罪後,8年內不得競選公職。

  但路透社報道,巴西過去有若干例外情況,最終還得由巴西最高選舉法院裁定盧拉是否有資格成為總統候選人。

  法新社推測,即便入獄,盧拉也有機會在獄中對支持者施加影響,或許能為一名勞工黨替補候選人鋪路。

  路透社援引政治分析師盧卡斯德阿拉岡的觀點報道:“勞工黨現在應該儘快拿出‘B計劃’,就是聖保羅市前市長費爾南多阿達;再或‘C計劃’,即支持來自另一左翼黨派的塞阿拉州前州長西羅戈梅斯。”

  一些民意調查機構分析,一旦盧拉無法參加定於10月舉行的總統選舉,他的選票將分流給戈梅斯和曾兩度參選總統的前環境部長瑪麗娜席爾瓦。而目前民意支持率居第二位的右翼陣營候選人雅伊爾博爾索納羅將不得不調整競選策略。

  作為巴西首位工人出身的總統,盧拉在2003年至2010年任職期間引領巴西經濟高速發展,離任時民意支持率頗高。儘管已遭定罪且面臨另外6場涉腐官司,盧拉仍是巴西最受歡迎的政治人物,領跑總統競選初期所有民意調查。

  就盧拉退出選戰後其影響力是否會助勞工黨奪回政壇主導權,政治分析師看法不一。

  政治風險諮詢師萊昂納多巴雷托説:“盧拉沒有指明政治繼任者,他的許多競選資本無法轉移。”

  但惠譽國際信用評級公司巴西事務主管拉斐爾格德斯認為,盧拉入獄後,一些人會把他視為“政治陰謀的犧牲者”,“會令他更多地置於公眾視野中”。(杜鵑)(新華社專特稿)

關鍵詞: 巴西;總統;盧拉;競選;勞工