所在位置:國際新聞

西班牙加區前主席在德獲保釋 引渡添變數

  德國一家法院5日裁定,不得以叛亂罪名為依據引渡西班牙加泰羅尼亞自治區前主席卡萊斯普伊格德蒙特,但允許以挪用公款罪名為依據引渡他。

  法院同時決定,普伊格德蒙特可以在等待引渡裁定期間獲保釋。

  【獲保釋】

  石勒蘇益格-荷爾斯泰因州高等法院説,是否引渡普伊格德蒙特將由法院裁決。

  法院決定,普伊格德蒙特可在等待引渡裁定期間獲保釋,條件包括支付7.5萬歐元(約合9.17萬美元)保釋金、每週向當地警方報到,以及不得離開德國。

  普伊格德蒙特的德國律師蒂爾鄧克爾對法院裁定表示認可。

  普伊格德蒙特3月下旬駕車從丹麥進入德國北部後,被警方以歐洲通緝令為依據逮捕。他現被拘押在諾伊明斯特地區一家監獄。這家監獄一名工作人員5日告訴媒體記者,普伊格德蒙特最早6日上午獲釋。

  西班牙司法大臣拉斐爾卡塔拉在馬德里告訴媒體記者,西班牙政府必須接受德國法院的裁決。

  去年10月1日,加泰羅尼亞自治區不顧西班牙憲法法院裁定,舉行“獨立”公投。10月下旬,西班牙政府收回加區自治權,解散加區政府和議會,解除普伊格德蒙特等煽動獨立的加區官員職務。10月30日,西班牙總檢察長以叛亂、煽動和挪用公款罪名起訴普伊格德蒙特等加區前官員。同一天,普伊格德蒙特逃到比利時,之後長居。

  11月3日,西班牙一名法官簽發對普伊格德蒙特等5人的歐洲通緝令。今年3月在德國被捕時,普伊格德蒙特處於從芬蘭前往比利時途中。

  【添變數】

  德國司法體系中沒有“叛亂”這一刑事罪名。德國檢方本週早些時候説,西班牙司法體系中的叛亂罪等同於德國的叛國罪。

  石勒蘇益格-荷爾斯泰因州高等法院5日發佈聲明解釋裁定,説普伊格德蒙特沒有號召使用或威脅使用足以抗拒政府意志的武力,因而不構成叛國罪,也就不能因檢方所説等同的叛亂罪被引渡。

  石勒蘇益格-荷爾斯泰因州高等法院發言人弗勞克霍爾默説,這家法院將裁定是否以挪用公款罪名引渡普伊格德蒙特。

  她説,如果被引渡,普伊格德蒙特在西班牙不得因叛亂罪名受審。路透社向西班牙政府和最高法院詢問霍爾默這一説法是否準確,未獲回應。

  在西班牙,叛亂罪最高刑罰為25年監禁。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關鍵詞: 蒙特;西班牙;普伊格德;引渡;德國