所在位置:國際新聞

駐韓美軍費用誰掏? 韓美下周啟動第二輪談判

  韓國外交部5日説,針對駐韓美軍費用分擔事宜,韓國和美國談判代表將於下周啟動第二輪談判。韓國媒體報道,韓美兩國在首輪談判中分歧不小,預計後續將有多輪談判,較以往更為艱難。

  【美國“獅子大開口”】

  韓國外交部官員5日説,針對駐韓美軍費用分擔事宜,韓美兩國將於11日至12日在位於韓國南部的濟州島舉行第二輪談判。此前,雙方已于3月7日至9日在美國夏威夷舉行第一輪談判。

  韓方負責談判的首席代表是前駐斯裏蘭卡大使張元三,美方首席代表是副助理國務卿蒂莫西貝茨。第一輪談判中,雙方在費用分擔和制度改善方案等議題上分歧明顯。

  美國總統唐納德特朗普在2016年競選期間曾提及駐韓國和日本美軍的費用事宜,聲稱韓日必須“百分之百”負擔駐軍費用,否則美軍可能撤離。

  外界猜測,美方可能在談判中要求韓國負擔比現在多一倍的費用。針對這一可能性,韓國外交部回應説,韓國政府已對美方可能提出的各種方案作好準備,盡力獲得讓國會和民眾能接受的談判結果。

  韓國外交部長官康京和4日告訴媒體記者,在美軍費用分擔方面,韓國可謂是美國的“典範盟友”。

  【存在“隱藏條款”?】

  美國自1953年以來一直在韓國派駐軍隊,現階段駐軍大約3萬人。近年來,美方多次要求韓方增加“保護費”,韓方則希望維持原有分攤比例。

  韓美1991年首次就分擔駐韓美軍費用談妥《防衛費分擔特別協定》,此後共9次續簽協定。最近一次協定2018年年底到期。

  經過艱難“拉鋸式”談判,韓美2014年2月簽署有效期為2014年至2018年的《防衛費分擔特別協定》。根據協定,韓方2014年向美方支付9200億韓元(約合54.7億元人民幣),比上年增加5.8%;協定適用的5年間,韓方每年分擔金額將依據前一年數額和前兩年的消費物價指數作相應調整,但增長幅度不超過4%。

  按韓國媒體的説法,1991年至2018年,韓方負擔的駐韓美軍費用由大約1500億韓元(8.9億元人民幣)增加至大約9600億韓元(57億元人民幣)。

  韓國一些媒體報道,韓美2014年達成的協定中存在“隱藏條款”,當時的談判團隊並未向國會議員説明情況。韓國政府已于上月要求當年負責談判的韓方首席代表、現任駐英國大使黃浚局回國。外界認為,韓國政府要就這起事件對黃浚局追究責任。(張旌)(新華社專特稿)

關鍵詞: 韓國;談判;韓方;費用;美軍