所在位置:國際新聞

一意孤行!美國要做全球多邊主義的“公敵”?

  新華網記者 劉小軍

  這是一場單邊主義和多邊主義之間的鬥爭,是一場保護主義和自由貿易之間的鬥爭。

  繼美方發佈對華301調查徵稅産品建議清單後,當地時間4月5日,美方聲稱或再對1000億美元中國商品加徵關稅。美方一手挑起中美貿易衝突,肆意踐踏國際經貿規則,倒行逆施,自私自利。美國,這是要在成為全球多邊主義和自由貿易“公敵”的道路上狂奔?

  美方此舉必將損害全球經濟的重大利益。 當今世界,全球化深入發展,各國發展一榮俱榮,一損俱損。如果多邊主義和自由貿易受到威脅,經濟全球化的進程遭到破壞,整個世界經濟復蘇都會受到嚴重威脅。世界貿易組織總幹事阿澤維多表示,由於中美之間的貿易衝突,當前全球經濟增長面臨“迅速”下降的風險。美國和中國之間的貿易衝突是世貿組織成立23年來最艱難的時刻。

  美方此舉必將不得人心,與全球共識背道而馳。 如今,多邊主義、自由貿易早已經深入人心。對於美方的單邊主義和貿易保護主義行徑,很多國家和國際組織都表示關切和反對。聯合國秘書長古特雷斯5日指出,保護主義不是解決問題的答案,全球性問題需要全球性解決方案,而全球性解決方案只能通過多邊框架來實施。巴西聯邦經濟委員會經濟學家塞薩爾貝爾戈認為,美國執意走貿易保護主義的路子,無疑是“開倒車”。這一做法將對全球貿易體系造成嚴重傷害,危害全球貿易秩序,更將對世界經濟增長造成嚴重衝擊。

  美方此舉必將損人害己,搬起石頭砸自己的腳。 美方的措施首先傷及的是美方自身利益。打貿易戰,誰最受傷,美國人民和企業界看得很清楚。連日來,美國工商界、普通消費者、媒體、智庫都對美方的作法和由此可能産生的嚴重後果表達擔憂。美國農業、畜牧業和製造業協會等紛紛在電視、網絡平臺發聲,對美國政府的貿易保護主義做法表示反對。此外,一項研究還顯示,此前徵收鋼鋁關稅的決定雖將保護美國鋼鋁業,但會衝擊下游行業就業,相當於“每增加1個工作崗位就要損失至少5個其他工作崗位”。

  世界貿易組織前總幹事帕斯卡爾拉米疾呼,向保護主義壓力低頭,會讓所有人受害!在當前全球經濟復蘇基礎仍不牢固的敏感時期,美方為一己之私挑起貿易衝突,以單邊主義、保護主義挑釁多邊主義、自由貿易,從一開始就不得人心,“自損”國際信譽,與時代潮流背道而馳。

  任性妄為,必將以損人出發以害己收場。

關鍵詞: 貿易;主義;全球;多邊;美國;美方;保護主義;公敵;經濟;一意孤行