所在位置:國際新聞

世衛組織稱讚中國方案為全民健康覆蓋提供路線圖

  4月7日是世界衛生日,今年的主題是“全民健康覆蓋:每一個人,每一個地方”。世界衛生組織指出,中國運行良好的衛生系統已成為全民健康的基石,為解決全球基本衛生服務覆蓋問題提供了可借鑒的路線圖。

  來自世衛組織的數據顯示,目前全球仍有一半人口無法獲得所需的衛生服務,近1億人因衛生服務費用而陷入極度貧困,超過8億人的醫療費用因佔到家庭預算10%以上而成為所謂“災難性開支”。如果各國要實現聯合國2030年可持續發展目標,到2023年能享受相關衛生服務的人口需要新增10億。

  世衛組織指出,全民健康覆蓋並非不惜代價免費提供所有衛生服務,這樣的服務沒有任何國家能夠負擔;它指所有人都能獲得適當的衛生服務,並且不會因此而陷入經濟困難。因此,全民健康覆蓋不僅意味著最低限度的一整套衛生服務,還要確保能可持續發展,以逐步擴大衛生服務和財政補貼的覆蓋範圍。

  世衛組織總幹事譚德塞説:“全民健康覆蓋最終是一項政治選擇,每個國家和政府都有責任去實現這一目標。”他曾在2017年訪華時評價説:“中國在全民健康覆蓋方面處於領先地位,其人口95%以上現在擁有基本健康保險。”他表示,中國制定的《“健康中國2030”規劃綱要》是一個極好的範例,展現了在國家發展中對健康的重視。

  世衛組織駐華代表處代辦蘇沛説:“中國運行良好的衛生系統已成為全民健康的基石。”中國健康指標顯著改善,期望壽命增加、嬰兒死亡率下降,覆蓋全民的醫療體系基本建成。中國新醫改方案為世界解決基本衛生覆蓋問題貢獻了可借鑒的路線圖。

  中國國家衛生健康委員會數據顯示,作為全球規模最大的基本醫療保障網絡,目前中國全民基本醫療保障體系覆蓋人數超過13.5億,參保率穩固在95%以上;城鄉居民大病保險制度已為全國10.5億城鄉居民提供了保險保障,基本實現全覆蓋;2016年有1100多萬大病患者受益於合規醫療費用報銷政策。

  “提升全民健康的質量和水平,就要加強基本醫療衛生服務公平性和普惠性。”中國國家衛生健康委員會副主任王賀勝説。中國衛生健康部門將大力普及健康知識與技能;積極推進健康城市和健康村鎮建設,在全社會形成良好的健康新生態。

  世界衛生日由世界衛生組織在1948年舉行的第一屆世界衛生大會上決定設立,旨在引起世界對衛生、健康工作的關注,提高人們的相關素質和認識,1950年起將日期定為4月7日。

  新華社日內瓦4月6日電 綜述:世衛組織稱讚中國方案為全民健康覆蓋提供路線圖 

  新華社記者劉曲

關鍵詞: 健康;衛生;中國;覆蓋;全民