所在位置:國際新聞

美保護主義色彩愈發濃厚 日媒:“安倍經濟學”跟著倒楣

  日媒稱,在3月進行的全國企業短期經濟觀測調查(短觀)中,顯示大型製造業企業景況觀感的行業狀況判斷指數(DI)時隔兩年再次出現惡化。除了油價上升、日元走高、股市疲軟等影響之外,特朗普政府保護主義性質的貿易政策等引發的不確定性也開始降低企業的心理預期。旨在實現經濟良性循環的“安倍經濟學”也亮起了黃燈。

  日本《産經新聞》4月3日刊登題為《安倍經濟學亮起黃燈》的報道稱,大型製造業企業中景況觀感明顯惡化的是化學、鋼鐵、有色金屬等原材料行業,油價等資源類産品價格的上漲對他們産生了影響。在原材料行業中,就採購價格回答“上升”的比例較之去年12月的前次調查增加了12個百分點,而銷售價格“上升”的僅增加4個百分點,顯示出企業未能通過價格轉嫁成本。

  報道指出,導致企業態度謹慎的重要原因之一是今年以來持續走高的日元匯率。3月底時1美元可兌換104日元,即便現在也在106日元左右。相較于堅持大規模量化寬鬆的日本銀行,美聯儲已經在通過加息實現金融政策逐步回歸正常。一般來説,資本總是從低利率的國家流向高利率的國家,日元本來是肯定會貶值的,但實際情況恰恰相反。

  第一生命經濟研究所首席經濟學家藤代宏一指出,美國加息導致日元貶值美元走強的時代已經結束了。相較于加息的速度,外界對於美國經濟復蘇的期待不高,今年以來美國的股指也在下跌。日經平均指數也處於上升乏力的狀態,這也導致人們更願意購買相對安全的日元作為避險資産。

  另有觀點指出,特朗普政府的大規模減稅政策招致財政赤字擴大,引發了美元貶值。此外,為了保護國內的製造業,美政府似乎也有意容忍美元貶值以借此縮小貿易赤字。全國銀行協會會長藤原弘治在2日的記者會上就3月短觀表示:“眼下,持續的日元升值和貿易保護主義引發的擔憂為經濟形勢蒙上了陰影。”

  法國巴黎銀行證券首席經濟學家河野龍太郎指出:“未來如果美國的保護主義趨勢進一步加強,實質上正在誘導日元貶值的日本的金融政策就會被盯上,日元有可能進一步升值。”繼續升值的日元也潛藏著引發股市下跌的風險,警惕情緒正在蔓延。

關鍵詞: 特朗普;貿易戰;安倍經濟學