所在位置:國際新聞

西撒哈拉局勢緊張? 摩洛哥要求聯合國應對

  聯合國2日説,沒有在西撒哈拉地區東北部發現西撒哈人民解放陣線(西撒人陣)武裝人員活動。

  摩洛哥政府1日向聯合國報告,“西撒人陣”武裝人員進入由摩方控制的西撒哈拉地區,違反受聯合國監督的停火協議。

  【摩洛哥威脅介入】

  西撒哈拉位於非洲西北部,曾是西班牙殖民地。摩洛哥曾與受阿爾及利亞支持的西撒人陣爭奪西撒哈拉歸屬十餘年,1991年在聯合國斡旋下達成停火協議。

  那之後,雙方控制區由一堵沙墻分隔,摩洛哥控制區佔西撒哈拉土地大約三分之二,位於沙墻以西;西撒人陣成立的阿拉伯撒哈拉民主共和國控制其餘地區,位於沙墻以東。聯合國西撒哈拉公民投票特派團(西撒特派團)把沙墻兩側劃分區域、對軍事人員和活動作不同程度限制,監督停火。

  摩洛哥聲稱西撒哈拉是其領土,只能就自治議題與西撒人陣對話。西撒人陣則要求舉行獨立公投。聯合國斡旋下的雙方對話2012年停止。

  摩洛哥政府1日向聯合國安全理事會報告,西撒人陣武裝人員近幾天從阿爾及利亞境內營地進入位於西撒哈拉東北部、由摩方控制的馬赫拜斯鎮,違反了停火協議。

  摩洛哥常駐聯合國代表奧馬爾希拉勒在遞交安理會的信中説,西撒人陣武裝人員“乘軍事車輛”進入馬赫拜斯,在那裏“支起帳篷、挖掘壕溝,用沙袋搭建築”。

  “按照聯合國秘書長的要求,摩洛哥到目前為止展現克制和高度責任感,(但)不會對那裏的形勢惡化袖手旁觀。”希拉勒説。

  摩洛哥外交大臣納賽爾布裏達1日説,西撒人陣把成員調入位於沙墻以東的聯合國駐點提法裏提鎮和比爾拉赫魯鎮,同時再次進入位於西撒哈拉西南角、由摩方控制的蓋爾蓋拉特地區,違反停火協議。

  布裏達説,“如果聯合國秘書長和安理會不願叫停那些挑釁行為”,摩洛哥將介入、付諸行動。

  西撒人陣分管與聯合國方面協調的成員穆罕默德哈達德斥責摩方説法,稱摩方“試圖否定和平進程”。

  【聯合國呼籲克制】

  媒體記者2日向聯合國發言人斯特凡納迪雅裏克問及摩方指認。迪雅裏克説,聯合國西撒特派團“沒有在(西撒哈拉)東北部土地觀察到任何軍事人員的活動……將繼續緊密監控形勢。”

  聯合國安理會本月輪值主席、秘魯常駐聯合國代表古斯塔沃梅薩-誇德拉同一天告訴媒體記者,就摩方遞交的信件,安理會“尚未採取任何行動”。

  聯合國秘書長安東尼奧古特雷斯2日向安理會提交西撒拉哈形勢和西撒特派團的年度報告。

  報告顯示,過去一年中,摩洛哥軍隊5次違反停火協議,西撒人陣7次違反;今年1月,西撒人陣在蓋爾蓋拉特地區建立一處“監控點”;聯合國提議派專家赴蓋爾蓋拉特,但遭摩方拒絕。

  古特雷斯在報告中再度呼籲西撒人陣成員撤出蓋爾蓋拉特,呼籲摩洛哥重新考慮聯合國派遣專家的提議。“我呼籲雙方最大程度地克制,避免緊張升級。”他提議延長聯合國西撒特派團任期至2019年4月。

  古特雷斯同時説,他的西撒哈拉事務私人代表、德國前總統霍斯特克勒所作努力令他感到“鼓舞”。

  克勒去年8月獲古特雷斯任命為私人代表,近幾個月陸續與摩洛哥國王、阿爾及利亞和毛裏塔尼亞兩國總統及西撒人陣領導人和非洲聯盟官員對話,目的是就西撒拉哈問題重啟對話。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關鍵詞: 西撒哈拉