所在位置:國際新聞

外媒:沙特王儲發出靠攏以色列信號 強調共同利益

  外媒稱,沙特王儲在美國《大西洋》月刊2日公佈的訪談中表示,以色列有權在自己的土地上和平地生活,這是另一個表明沙特與以色列之間關係似乎日益密切的公開跡象。

  據路透社4月2日報道,當被問及是否認為猶太人民有權在至少部分祖先故土上建立一個民族國家時,穆罕默德本薩勒曼説:“我認為巴勒斯坦人和以色列人都有權利擁有屬於自己的土地,但是我們必須要有一項和平協議以保證各方的安全穩定和擁有正常的關係。”

  報道稱,沙特不承認以色列。多年來,沙特一直堅持認為,關係正常化取決於以色列從1967年中東戰爭中奪取的阿拉伯領土上撤軍。

  “我們對耶路撒冷神聖清真寺的命運以及巴勒斯坦人民的權利表示關切,這就是我們所擁有的,我們對其他任何國家的人民都沒有任何反對意見。”正在美國巡迴宣傳的沙特王儲説,此行旨在招徠投資以及為他遏制伊朗影響力的努力尋求支持。

  報道稱,德黑蘭與利雅得之間緊張關係的加劇引發了人們的猜測,認為共同利益可能會促使沙特和以色列聯手對付雙方眼中伊朗所構成的共同威脅。

  沙特王儲還説:“我們與以色列有很多共同利益,如果有和平,以色列和海灣合作委員會成員國之間會有很多共同利益。”

  報道稱,上月,沙特首次向以色列開放其領空進行商業飛行,以色列官員稱讚這是兩年來歷史性努力所取得的成果。去年11月,一名以色列內閣成員披露與沙特的秘密接觸,這是罕見地承認了長期以來關於雙方秘密接觸的傳聞,不過沙特對此矢口否認。

  美國總統特朗普去年決定承認耶路撒冷為以色列首都,沙特對此表示譴責,但有些阿拉伯官員當時表示,利雅得似乎加入了美國為仍然處於初期發展階段的巴以和平計劃制訂的一項更為廣泛的戰略。

  另據法新社4月2日報道,沙特王儲穆罕默德本薩勒曼表示,以色列人“有權”像巴勒斯坦人一樣擁有自己的民族國家,從而釋放出與以色列拉近關係的新信號。

  在美國《大西洋》月刊2日公佈的訪談中,沙特王儲保證説對以色列國的存在在宗教上沒有“任何反對意見”。

  32歲的沙特王儲認為,東耶路撒冷聖殿山的命運是沙特人唯一的一些“宗教上的憂慮”,他也強調“我們的國家同猶太人之間沒有問題”。

  報道認為,遜尼派的沙特看起來越來越靠攏以色列,尤其在應對該地區兩者共同的敵人什葉派的伊朗上。以色列方面,總理內塔尼亞胡最近將自己的國家介紹為反對德黑蘭的阿拉伯國家的“不可或缺的盟友”。白宮尤其寄望於以色列和沙特的靠攏從而重新書寫地區平衡。

  沙特王儲稱,“以色列是蓬勃發展的重要經濟體”,“我們同以色列當然有很多的共同利益”。同時,他還重申了對伊朗最高領袖阿裏哈梅內伊的攻擊。

關鍵詞: 沙特王儲;以色列