所在位置:國際新聞

哈薩克斯坦發生食物中毒事件致185人就醫

  哈薩克斯坦南部城市奇姆肯特近日發生食物中毒事件,185人因食用了“毒冰激淩”而就醫,其中包括多名兒童。

  據哈當地衛生部門消息,中毒者均食用了奇姆肯特市一家商鋪所售賣的果味冰激淩。事情最早發生在3月29日晚,大約40名成人和20名兒童相繼出現發熱、腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。

  哈薩克斯坦南哈州公共衛生局負責人透露,到3月30日弄清楚了“是集體食物中毒”。但在隨後的幾天,繼續有人食用“毒冰激淩”,就醫人數不斷攀升,至4月2日共有185人之眾,其中包括不少兒童,以及孕婦。奇姆肯特係南哈州首府,為哈薩克斯坦第三大城市。

  該負責人還指出,經檢查這些患者被初步診斷為感染了沙門氏桿菌,但具體原因仍需等待實驗室結果。目前已將“毒冰激淩”取樣送往實驗室檢測,數日後將公佈相關結果。4月2日、3日,已陸續有患者康復出院,但絕大部分仍在醫院救治。

  據哈當地媒體報道,此次中毒事件影響頗大,表明當地食品安全存在“漏洞”。哈當地衛生部門官員稱,未來將在南哈州開展食品安全大檢查。據悉,此前,若無投訴,哈當地衛生部門一般不會對小吃店、小市場等進行檢查。(記者 文龍傑)

關鍵詞: 就醫;哈薩克斯坦;食物中毒事件;毒冰激淩;奇姆肯特