所在位置:國際新聞

日本政府正式批准天皇退位相關儀式的基本方針

  日本政府3日召開內閣會議,正式批准2019年天皇退位和皇太子即位相關儀式的基本方針。

  根據政府成立的天皇退位相關儀式籌辦委員會匯總的基本方針,退位儀式將於2019年4月30日舉行。同年5月1日,新天皇將進行相關繼承儀式。向國內外正式宣佈新天皇即位的儀式將於同年10月22日舉行。方針明確指出,各項儀式將遵守憲法主旨,尊重皇室傳統。

  日本首相安倍晉三3日表示,希望天皇退位與皇太子即位能在全體國民的祝福中平安進行,內閣將齊心協力做好準備工作。

  日本官房長官、儀式籌辦委員會委員長菅義偉在當天內閣會議結束後對記者表示,為保證相關儀式平穩進行,政府將在今年夏季和秋季分別組建籌備組織和由首相擔任委員長的“儀式委員會”。

  明仁天皇生於1933年12月23日,1989年1月7日繼位,是日本第125代天皇,年號平成。2016年8月,明仁天皇發表視頻講話表示,由於身體原因很難履行自己的職責。這被視為其流露出退位意向。

  2017年5月19日,日本內閣決議通過僅適用於明仁天皇的退位特別法案。該法案于同年6月分別在日本國會眾、參兩院的全體會議表決中獲得通過。2017年12月8日,日本政府召開內閣會議正式確定2019年4月30日這一退位時間。

關鍵詞: 日本政府;天皇;儀式;正式;退位;方針;相關;內閣;日本;基本