所在位置:國際新聞

中國華僑歷史博物館開展紀念司徒美堂誕辰150週年

  《“我還是一個地道的中國人”——愛國僑領司徒美堂誕辰150週年專題展》3日于中國華僑歷史博物館開幕。

  司徒美堂作為愛國華僑領袖、中國致公黨創始人之一,出生於廣東開平,旅居美國近70年。

  辛亥革命期間,他極力支持、追隨孫中山進行挽救民族危亡的革命運動;抗日戰爭期間,他在美洲宣傳抗戰、籌集資金、捐獻物資,為抗戰奔走;新中國成立後,他以81歲高齡回國參與新中國建設事業。

  為還原司徒美堂一生,展覽分為三部分,分別是“七十年旅居美國”“余生奉獻新中國”和“長留風範在人間”。展品包括真實歷史圖片及珍貴館藏文物,如周恩來總理贈送給司徒美堂的大衣原件、司徒美堂捐款單原件等。

  開幕式上,司徒美堂孫女司徒月桂講述了爺爺的故事。她講道,司徒美堂曾説“我雖老邁,但一息尚存,不能稍些。出國族于危亡,救人民于水火,中國為四億五千萬之中國,必須給人民以自由”,贏得了嘉賓與觀眾的掌聲。

  中國僑聯副主席、致公黨中央副主席李卓彬在現場揮毫寫下“美堂精神永存”六字。

  李卓彬向中新社記者表示,美堂先生具有傳奇色彩的一生,反映著海外愛國僑胞自鴉片戰爭以來走過的道路。“美堂精神”是僑的精神、是愛國的精神,這份精神將激勵千千萬萬僑胞,在任何時代都緊密團結,互濟互助。

  中國華僑歷史博物館副館長祁德貴表示,展覽旨在抹去歷史的塵埃,將人們口中頗具神秘色彩的“洪門大佬”全面、真實地展示在觀眾面前。他希望觀眾能繼承並弘揚美堂先生熱愛祖國、堅持真理的品質,勇於追求進步,永遠嚮往光明。

  展覽由中國華僑歷史博物館、中國致公黨廣東省委員會、江門市文化廣電新聞出版局、開平市政府聯合主辦。

  展覽由即日起持續至5月3日。

關鍵詞: 司徒美堂;中國華僑歷史博物館;150週年;誕辰;中國;精神;美堂;中新社;展覽;周欣嬡