所在位置:國際新聞

中日乒乓國手名古屋再聚首 共憶“乒乓外交”佳話

  1971年第三十一屆世界乒乓球錦標賽在日本名古屋舉行,中國受邀參賽,隨後出現了著名的“乒乓外交”。47年後,作為那段歷史親歷者的前中日乒乓國手在名古屋再聚首,同臺競技,共憶佳話。

  4月3日,由中國宋慶齡基金會、愛知縣日中友好協會、名古屋電氣學園共同舉辦的中日乒乓球交流會在愛知工業大學名電高中舉行。中國宋慶齡基金會主席王家瑞上場與日本青少年切磋球技。中新社記者 呂少威 攝

  2018年4月3日,為紀念中日和平友好條約締結40週年,由中國宋慶齡基金會、愛知縣日中友好協會、名古屋電氣學園共同舉辦的中日乒乓球交流會在愛知工業大學名電高中舉行。中國宋慶齡基金會主席王家瑞率友好交流團參加。交流團成員中包含前中國乒乓國手郗恩庭、梁戈亮、喬紅等多位世界冠軍。

  名古屋電氣學園理事長後藤泰之回憶道,其祖父後藤鉀二當時任日本乒乓球協會會長,通過拜會周恩來總理,實現了邀請中國乒乓球隊參加名古屋世乒賽的願望,這為後來的日中、美中邦交正常化起了穿針引線的作用。今年是日中和平友好條約締結40週年,在這有紀念意義的年份裏,他希望日中關係更加深入發展。

  中國駐名古屋總領事鄧偉在致辭中表示,愛知縣是為中國人民所熟知的有對華友好傳統之地,後藤鉀二先生力邀中國參加第三十一屆世乒賽,為“乒乓外交”的實現創造了重要契機,用小球推動了大球。在中日和平友好條約締結40週年之際開展乒乓交流,恰逢其時,意義非凡。希望通過今天的活動,使人們重溫中日友好交流的歷史,重新認識中日友好合作的重要意義。

  前中國乒乓國手郗恩庭如今已屆古稀之年,但他説當年參加名古屋世乒賽時的情形仍歷歷在目。故地重遊,郗恩庭感慨萬千。他説,雖然中日兩國在政治上經歷風雨,但兩國乒乓球界的交流始終像這樣友好。青少年是國家的未來,青少年要熟悉這種友好交往的歷史,繼承友好交流的傳統。

圖為中方代表團與日本青少年及其他友好人士合影留念。中新社記者 呂少威 攝

  當日一同出席活動的還有前中國乒乓國手梁戈亮,他説時隔這麼多年能再次見到老朋友很難得,日本選手當年的表現給他留下了深深的印象。

  當時日本乒乓女隊的運動員竹內敏子、杉本安子也來到交流會現場。竹內敏子激動地説,很榮幸成為那段歷史的親歷者和見證者,希望日中兩國人民能發揚這種和平、友好的體育精神,友誼第一。杉本安子則笑著説在1971年看梁戈亮比賽時就已經是他的粉絲了。

  中日乒乓國手們在體育館與到場的日本青少年學生進行了友誼賽,雖大部分人已年過半百且面對的都是日本初高中全國冠軍,但老前輩們仍毫不示弱,快攻、削球、飛身撲救,使出當年“絕技”,豪情不減,精彩的表現贏得觀眾陣陣掌聲。而能與世界冠軍打上幾個回合,小隊員們顯得格外興奮和喜悅。賽後,郗恩庭還對小隊員進行技術指導,雖語言不通,但小隊員卻很快明白了這位中國教練的意思,動作更加規範了,發力也更加精準了,郗恩庭開心地豎起大拇指。

  2015年5月,愛知縣政府在第三十一屆世界乒乓球錦標賽舉辦地——愛知縣體育館正門設立了“乒乓外交”紀念墻。墻上寫著“愛”“和平”“友好”“夢”幾個字,幾隻白色的小球串起中日美三國國旗,以此來紀念這段友好交流的歷史。

關鍵詞: 乒乓;友好;中國;名古屋;國手;外交;日本;佳話;郗恩庭;中新社