所在位置:國際新聞

半個宇宙外閃耀:科學家觀測到迄今最遙遠恒星

  據外媒報道,科學家用哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)觀測到迄今最遙遠的恒星,這顆坐落在半個宇宙外的藍超巨星,亮度是太陽的100多萬倍。

  據悉,恒星的正式名稱為MACSJ1149+2223 Lensed Star-1,發現者稱其為“伊卡洛斯”。古希臘神話人物伊卡洛斯因為飛得太靠近太陽,臘製成的羽翼融化,最後迅速墜海身亡。

圖片來源:NASA

  這顆恒星坐落于遙遠的螺旋星系,位於距地球93億光年外。除了某些恒星死亡爆炸成超新星外,比先前觀測到的其他恒星遠至少100倍。

  報道指出,科學家是通過重力透鏡效應(gravitational lensing)觀測到這顆恒星的。重力透鏡效應指的是光線經過視線範圍內的大規模星系團産生偏折,進而放大較遠的天體成像,讓本來難以偵測到的遙遠黯淡物體,像是個別恒星,變得可觀測到。

  明尼蘇達大學天文學家凱利説:“我們可以觀測到恒星的宇宙部分非常小,但這樣的自然奇景讓我們可以放大觀察。”凱利説,伊卡洛斯整個被放大了2000多倍。

  這篇研究發表于《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊,主要作者凱利還表示:“我們現在可以仔細探究宇宙模樣,尤其是恒星的演化與本質,幾乎可回溯至宇宙與第一代恒星形成的最早階段。”

關鍵詞: 恒星;觀測;宇宙;科學家;半個;迄今;伊卡洛斯;遙遠;新網;凱利