所在位置:國際新聞

幫派槍械犯罪激增 加拿大擬立法加強槍支管制

  據外媒報道,加拿大政府20日公佈一項槍支管制法案,加強對購槍者進行背景核查,並對可以持有槍械的人群做出限制,以應對該國幫派槍械犯罪激增的問題。

  據報道,根據法案,購槍者背景核查將由目前僅追溯執照核發之前5年擴大為“終身記錄”。槍支零售商在完成交易前,必須核對買家持槍執照的有效性,並保留銷售記錄20年,以供警方在法院授權下調閱。

  此外,患有具暴力傾向的精神疾病、以往有施暴記錄,以及被判騷擾和販毒等刑事犯罪的人,都將禁止持有槍械。

  加拿大公共安全部長古迪爾(Ralph Goodale)發表聲明説:“雖然加拿大是世界最安全的國家之一,但因為持槍犯罪增加,而造成了太多暴力。”

  加拿大政府統計,2013至2016年間,該國持槍犯罪案件增加了30%,達到2465起。持槍殺人案件(許多涉及幫派)則增加三分之二,達到223起。

關鍵詞: 犯罪;槍械;槍支;幫派;加拿大;管制;立法;加拿大政府;購槍者;持槍