所在位置:國際新聞

日本櫻花季:各地方政府出招引中國遊客

  

  圖為日本櫻花。(日本國家旅遊局(JNTO)北京事務所提供)

  “在山形縣可以又滑雪又賞櫻,這在日本獨一無二。”在日本山形縣哈爾濱事務所所長大門明看來,隨著日本櫻花季的到來,日本各地方政府紛紛使出“渾身解數”,在中國推廣旅遊、吸引中國遊客到來。

  隨著天氣轉暖,櫻花由溫暖的日本列島南端向北方依次開放,因此形成一條由南向北推進的“櫻前線”。據日本氣象協會最新預測,2018年的櫻花的花期,從九州到關東地區的開花、滿開日都比往年早一週左右。

  據日本政府觀光局發佈的統計資料顯示,2017年3月和4月期間,中國大陸訪日人數為103.78萬人次,比2016年增加2.5%。近年來,除東京、大阪、名古屋等熱點城市外,新潟、山形、群馬等日本非熱點旅遊城市也逐漸成為中國“驢友”的集散地。櫻花愛好者們都趁此機會追趕“櫻前線”,盡享最獨具特色的“櫻吹雪”和“夜櫻”等盛景。

  “根據預期,4月上旬北陸、長野縣、東北南部開花、4月中旬以後東北北部也將進入開花期。”大門明表示,在山形縣賞櫻的最佳時期是四月中旬,山形縣沒有大城市的喧囂,可以靜下心來,慢慢賞櫻,感受自然帶來的美。

  除了美麗的自然風光,相應的政策也是日本地方政府招攬遊客的“殺手”。山形縣政府針對自由行的中國遊客,根據出行人數提供三萬日元以上的租車補助。“地方政府都會制定相應政策,吸引中國遊客。”

  宣傳自身特色,日本其他地方政府也沒有“甘於人後”。“我們將在黑龍江省最有歷史的日本料理店舉辦‘新潟節’,讓更多的中國人了解新潟。”新潟縣哈爾濱商務聯絡點負責人高野純一表示,通過在店內裝飾新潟的鮮花、展示新潟的商品、提供新潟的菜肴、介紹新潟的視頻等與新潟有關的活動,讓更多的中國人認知新潟、到新潟去旅遊,是舉辦“新潟節”的初衷。

  作為沿日本海最大的城市新潟市,如何招攬中國遊客是其多年來的苦惱。“雖然有國際空港,但是以往很多中國遊客到了新潟後馬上就會坐新幹線趕赴東京等地,根本沒有停留。”高野純一表示,近幾年新潟逐漸被中國人認知,在新潟休閒住上一晚,泡泡溫泉,已逐漸成為中國人赴日旅遊的線路之一。中新網記者查閱新潟縣日本官方網站公佈的最新數據,2016年度,該縣接待中國大陸游客住宿人數為47,523人次,同比增加1.5%。

  一切政策都是為了讓更多的中國人在櫻花季期間去日本地方旅遊,這一點已經顯現出來。“我們已組織多次團友赴山形縣的藏王山滑雪。四月份,我們將組織團友去山形縣的月山滑雪。”去過世界多個滑雪勝地的企鵝滑雪俱樂部隊長劉昆表示,四月份還可以滑雪、還能夠看櫻花,這是山形縣最大的魅力。

關鍵詞: 中國;新潟;日本櫻花季;遊客;地方;日本;政府;山形縣;櫻花;旅遊