所在位置:國際新聞

下嫁平民的日本公主過得如何?生活雖普通卻穩定

  日本真子公主原計劃今年11月與平民男子小室圭結婚,但突然表示婚禮將延期,這一變故被指與男方家庭的金錢糾紛有關。小室圭的背景“太過平民”,不僅出身單親家庭,收入也不穩定。之前出嫁的日本數位公主,雖説嫁的大多是平民,但是至少生活穩定。

  2005年,明仁天皇的長女清子公主和哥哥的大學同學黑田慶樹結婚,之後逐漸淡出公眾視線。黑田是東京都政府職員,夫婦二人和黑田的母親一起住在東京的高級公寓裏。週末時,周圍的民眾還不時能夠看到清子和丈夫、婆婆一起到超市買菜,有時則是清子和婆婆兩人。清子還常常自己開車回到皇宮看望天皇夫婦。這位公主雖然已是家庭主婦,但有時會做一些禮儀性工作,如2012年到三重縣伊勢神宮當臨時祭主,原先擔任這一職務的天皇的姐姐厚子因為年事已高,所以委託清子代行。

  厚子公主已經年過八旬。1952年,她嫁給名門舊岡山藩主池田家十六代當家人池田隆政。當時池田家經營動物園,厚子年輕時還在動物園的小賣部當過店員。2012年丈夫去世,動物園的經營也不斷惡化,當地的志願者組成支援會幫助厚子經營動物園。

  天皇的妹妹、今年78歲的貴子公主1960年和舊薩摩藩主一族、當時任職銀行的島津久結婚。貴子個性活潑、思想前衛,數十年來她在酒店經營方面頗有建樹,在日本著名的避暑勝地輕井澤擁有別墅。天皇到輕井澤時,貴子會邀請哥哥到自己別墅裏歡聚。

  天皇的叔父三笠宮崇仁親王有5個子女,現年73歲的長女甯子公主1966年和近衛忠輝結婚,近衛後來成為日本紅十字會會長。甯子夫唱婦隨,和丈夫一起從事各種志願者活動。三笠宮現年65歲的次女容子1983年和茶道名家千宗室結婚,有消息稱公主婚後最初兩三年和婆婆關繫緊張,容子接受媒體採訪時直言婆婆“很可怕”,後來才漸漸適應。看來公主與普通人無異,也面臨著婆媳難題。

  三笠宮的孫女典子公主2014年5月與出雲大社的權宮司千家國結婚。千家國每月都要去全國各地的出雲大社出差,典子就不時一個人回娘家,所以兩人是聚少離多,一度外界傳出他們分居、離婚的消息。不過2016年他們在出雲大社附近建了一棟兩層小樓新家,生活似乎穩定下來了。

關鍵詞: 下嫁;公主;日本;平民;生活;如何;天皇;清子;結婚;穩定