所在位置:國際新聞

特朗普要把關稅與"份子錢"挂鉤?特意點名德國

  美國財政部長史蒂文姆努欽9日暗示,北大西洋公約組織成員國必須先在這一軍事組織內足額分攤“份子錢”,才可能獲得美方豁免鋼鐵和鋁産品25%和10%進口關稅的機會。

  姆努欽告訴美國消費者新聞與商業頻道(CNBC),總統唐納德特朗普考慮豁免鋼鋁産品關稅時,將把國家安全納入考量。“如果大家留在北約,他(特朗普)希望確保北約有更多錢,這樣北約才能保護大家,實現宗旨。”

  北約各成員國2014年承諾10年內把各自防務支出在國內生産總值(GDP)的佔比提高至2%。2017年,全部29個北約成員國中,只有美國、愛沙尼亞、希臘、波蘭和英國達標。

  特朗普8日簽署關稅公告前,特意點名德國,批評德國國防開支沒有達到約定份額。去年,德國國防支出佔GDP的1.13%。

  特朗普在公告中以國家安全和削減過剩産能得力為由,對加拿大和墨西哥的鋼鋁産品暫時網開一面,暗示澳大利亞和“其他國家”同樣有望獲得優待。

  白宮説,特朗普9日與澳大利亞總理馬爾科姆特恩布爾和阿根廷總統毛裏西奧馬克裏分別通話,討論關稅事宜。

  美國媒體報道,正在排隊遊説的國家包括歐洲國家、澳大利亞、日本和韓國。姆努欽説,特朗普將在今後兩周內考慮各國申請,屆時再宣佈哪些國家得以豁免。

  歐洲聯盟貿易專員塞西莉亞馬爾姆斯特倫8日説,作為美國的“親密盟友”,歐盟應作為整體獲得豁免。歐盟先前警告,一旦美國徵收高關稅,歐盟將採取反制措施,對美國鋼鐵産品、農産品等徵稅。

  一名不願公開身份的美國官員告訴美聯社記者,尋求關稅豁免的國家需要向美國貿易代表羅伯特萊特希澤“陳情”,最終決定權在總統手中。這名官員同時表示,某些種類的鋼鋁産品可能免予徵稅,具體要待商務部長威爾伯羅斯確定。

  美國前總統小布什的貿易事務顧問、西北大學兼職教授菲利普利維説,假如依國家安全衡量,澳大利亞和韓國最可能獲得豁免,俄羅斯最“沒戲”。

  美國前貿易代表助理韋爾斯奧爾説,許多外國政府正在打聽尋求豁免的程序,“(我的)答覆很簡短,那就是,我們不知道具體細節”。他認定:“這肯定會造成混亂……商業界當然希望政府做好本職工作,讓程序簡單、透明。”

  美聯社報道,美國國會參議院監督委員會主席羅恩約翰遜正在審視關稅公告,要求商務部長羅斯就高關稅所涉及的國家安全、經濟、就業等因素做出“詳細成本分析”。(王宏彬)(新華社專特稿)

關鍵詞: 美國;關稅;特朗普;豁免;産品