所在位置:國際新聞

沙特王儲訪英談軍購 英國政府招在野黨“鄙視”

  沙特阿拉伯王儲穆罕默德本薩勒曼7日至9日訪問英國,與英方簽署一份總額數十億英鎊的軍購意向書。卡塔爾斷交風波和也門人道危機之際,英國大發軍火財,招致媒體和在野黨批評。

  【英政府“淘金”】

  穆罕默德訪英期間面見英國女王伊麗莎白二世、首相特雷莎梅、其他政府官員、坎特伯雷大主教和英國企業高級主管。他在行程最後一天與英國國防大臣加文威廉姆森會面,雙方隨後宣佈簽署意向書。

  按照這份意向書,雙方將進一步敲定涉及48架英制“颱風”式戰鬥機的軍購合同細節。沙特和英國已就這項軍購談判數年,卻因為談不妥條件,一直沒有簽合同。路透社報道,沙特王儲訪英目的之一是推動這項軍購。

  沙特先前要求製造商英國航空航天系統公司把生産某些部件的流水線搬到沙特,遭到英方拒絕。暫不清楚雙方是否就這一事宜取得進展。

  沙特王儲穆罕默德現年32歲,訪英期間一直沒有在公開場合發表講話,令外界頗感好奇。這是他成為王儲之後的首次出訪,訪問第一站是埃及,第三站是美國。

  沙特和英國9日宣佈,雙方簽署一份貿易協議,總額超過20億美元。兩國希望今後幾年加強經濟往來,把雙邊貿易額提高到650億英鎊(約合900億美元)。兩國還同意聯合籌款1億英鎊(1.4億美元)援助索馬裏、埃塞俄比亞和東非國家的經濟發展。

  【在野黨“鄙視”】

  英國媒體和在野黨9日批評政府不顧也門人道危機和卡塔爾斷交風波,不向沙特施壓,反而助長這一海灣君主國的軍事氣焰。

  英國在野黨“影子內閣”國際開發事務大臣凱特歐薩默爾説,由於沙特等國的軍事封鎖,超過2200萬也門人亟需人道主義援助,英國政府此時與沙特宣佈新的援助計劃,無異於給沙特“洗白”,“堪稱國恥”。

  沙特2015年牽頭海灣阿拉伯國家對也門胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。三年戰亂使也門面臨饑荒、霍亂疫情等多重人道主義危機。為報復也門胡塞武裝向沙特發射彈道導彈,沙特主導的多國聯軍從去年11月起封鎖也門陸海空口岸,使也門人道主義危機雪上加霜。國際社會一直呼籲沙特解除對也門的封鎖。

  沙特與卡塔爾之間矛盾是英國軍售的另一個背景。去年6月,沙特、阿聯酋、巴林和埃及四國以卡塔爾“支持恐怖主義”和“破壞地區安全”為由,宣佈與卡塔爾斷交,繼而對卡塔爾實施禁運封鎖。卡塔爾政府否認四國對它的指認。

  英國國防大臣威廉姆森去年底宣佈,英國航空航天系統公司與卡塔爾國防部談妥一項總額67億美元的合同,向後者出售24架“颱風”式戰鬥機。

  英國航空航天系統公司是英國最大軍火商、世界第三大國防軍工企業,由英國航空航天公司和通用電氣有限公司旗下承擔船艇和防務電子産品製造的馬克尼電子系統公司在1999年合併而成,主要顧客是美國、澳大利亞、印度和沙特。(王宏彬)(新華社專特稿)

關鍵詞: 沙特;英國;也門;卡塔爾;宣佈