所在位置:國際新聞

力圖重振經濟 津巴布韋要建俄企經濟特區

  津巴布韋與俄羅斯8日簽署協議,同意在這個南部非洲國家為俄企業設立經濟特區,允許特區內企業生産並出口。

  兩國同時達成多項農業、工業和貿易協議。

  津巴布韋政權去年11月平穩過渡後,總統埃默森姆南加古瓦推出一系列經濟改革和吸引外資的舉措,力圖重振經濟。

  法新社報道,8日開始造訪津巴布韋的俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫當天與姆南加古瓦等津方高級政府官員會面。拉伕羅夫是前總統羅伯特穆加貝辭職後首名訪問津巴布韋的俄羅斯高官。

  與姆南加古瓦會面後,拉伕羅夫告訴記者,“我們討論了為發展兩國經貿關係必須完成的任務”。他説,俄方尋求在鑽石開採領域與津巴布韋合作並全面推進兩國2014年簽署協議的在津首都哈拉雷附近開採鉑的合資項目。

  鉑開採項目總投資30億美元,合作雙方為俄羅斯企業聯合體和津巴布韋一家集團,如今陷入停滯狀態。

  拉伕羅夫還與姆南加古瓦“討論軍事和技術合作前景”。津巴布韋外長西布西索莫約説,希望俄羅斯專業技術讓津巴布韋獲益。

  拉伕羅夫此前訪問安哥拉、納米比亞和莫桑比克等非洲多國,定於9日訪問埃塞俄比亞。(海洋)【新華社微特稿】

關鍵詞: 津巴布韋;俄羅斯;協議;企業;開採