所在位置:國際新聞

法國促職場男女平權 政府推軟體監測薪酬差距

  據外媒報道,國際婦女節之際,法國總理菲利普宣佈了一系列促進男女平等的政策措施,措施包括2022年起,超過50人規模的企業若出現性別歧視薪酬,企業可能會被罰款。此外,政府將推廣在企業中安裝一款軟體,核算兩性薪酬差異。

  據報道,菲利普7日表示,在今年4月底提交內閣會議的社會政策改革法案中,除了失業保險、學徒制、職業培訓等重點內容外,還將規定男女同工同酬的保障措施。與此同時,政府將推廣在企業中安裝一款軟體,核算兩性薪酬差異,一旦檢查到有“無法證明合理的差距”,企業有三年時間來進行調整,但如果繼續違規,可能遭受罰款。

  報道稱,這款軟體將從2019年起首先在250名僱員以上的大型企業中安裝,從2020年起在50名僱員以上的中型企業中推廣。不過如何具體在年齡、文憑、資歷和工作類別上確立“同工”的具體標準,還需要政府和勞資雙方進行協商。

  在企業中安裝監測軟體的方案,在勞資雙方得到不同反響。法國中小企業協會負責人反應冷淡,稱之為“嗅探軟體”,認為會對企業經營産生負面影響。而工會方面有人熱烈歡迎,也有人對其效果表態謹慎。

  除在企業中安裝軟體,勞工局還將根據政府宣佈的具體措施,加大男女同工同酬方面的核查力度,每年核查7000家250名僱員以上的大型企業,核查30000家50到249名僱員的中型企業。

  目前在法國企業中,相同崗位和資歷條件下,男女員工有大約9%的平均薪資差異。但考慮到更加具體複雜的情況,例如很多工資水平較低的兼職工作由女性從事,整體的薪資差異可能超過25%。

  此外,針對女性在職場遭受的性別暴力,今年4月的法國社會改革法案中也將有所規定,在企業中設立兩性平等事務協調人,負責接待受害人。

關鍵詞: 薪酬;男女平權;職場;企業;軟體;法國;政府;監測;差距;安裝