所在位置:國際新聞

加拿大婦女節揭曉新版鈔票 首度採用黑人女性肖像

  加拿大以一種特別的方式慶祝2018年的國際婦女節。印有一位黑人女性維奧拉戴斯蒙德(Viola Desmond)的新版10加元鈔票于8日正式亮相。

  維奧拉在加拿大的人權史上是一位標誌性的人物。1946年,身為實業家的維奧拉在新斯科舍省新格拉斯哥的一家劇院看電影時,坐在當時白人觀眾專用的一樓正廳,而非黑人觀眾“應該坐”的樓廳,並且拒絕離開,因而被拘捕且遭罰款。之後,她展開了漫長的法律訴訟但仍敗訴。直至2010年,新斯科舍省才為維奧拉平反。但她已于1965年辭世,享年51歲。

  維奧拉案成為加拿大已知最早的由黑人女性提出的反種族隔離政策的法律挑戰之一。如今,她成為了出現在加拿大鈔票上的首位黑人,以及首位非皇室女性成員。

  新鈔票揭曉儀式在新斯科舍省省會哈利法克斯的中央圖書館舉行。這也是加拿大發行的首張垂直設計的鈔票。鈔票正面是維奧拉麵帶微笑的肖像,背面則是加拿大人權博物館外景和象徵原住民權益的鷹羽等圖案。

  與2011年之後發行的鈔票一樣,10加元新鈔採用防水的高分子聚合物材質,令其比傳統紙幣更為耐用。

  維奧拉的妹妹獲邀出席儀式。她感慨説:“一位女性的作為帶來了如此大的改變。”

  在2016年底,經過層層甄選,加拿大官方宣佈將在新鈔票的設計中選擇維奧拉的肖像。新的10加元鈔票計劃于2018年年底前正式流通。

  在10加元鈔票上被維奧拉取代的,是加拿大的首位總理約翰麥克唐納(John A. Macdonald)。加拿大央行表示,他的頭像將被換至更高面值的鈔票上。

關鍵詞: 鈔票;加拿大;維奧拉;女性;黑人;肖像;首度;婦女節;斯科舍;10加元