所在位置:國際新聞

日本僑胞“眾籌”推廣蘭州拉麵:將鄉愁帶回東京

  連日來,日本僑領王昕和妻子川崎浩子走訪了蘭州多家牛肉麵店和産業基地,向多個牛肉麵行業內的人“取經”,如何把原汁原味的正宗牛肉麵帶回東京。

  56歲的王昕是蘭州人,30多年前移民日本,現在是日本甘肅同鄉會名譽會長。“此次是受同鄉會僑胞所托,尋訪蘭州牛肉麵秘方和推廣人才。”8日,他在蘭州接受中新社記者採訪時説,日本甘肅同鄉會上百名僑胞計劃“眾籌”將正宗蘭州牛肉麵和其飲食文化故事帶到日本的每個中華料理店。

資料圖:華裔青少年吃蘭州拉麵觀看拉麵表演。楊艷敏 攝

  目前,日本甘肅同鄉會“眾籌”的資金已到位。王昕説,事實上,自己八九年前就計劃過這個事,但因日本不讓進口拉麵劑(篷灰),一籌莫展。

  “去年以來,日本掀起了一股‘蘭州拉麵潮’,是因為一位日本人在蘭州學習後回國開了一家店,日本電視臺也連續兩期播放了到蘭州體驗牛肉麵文化的片子,反響很大。”王昕和同鄉會的僑胞都認為,最好的時機已來臨。

  “湯挺好的,就是面不行,容易斷,比在蘭州吃的差遠了。”幾個月前,川崎浩子排了半個小時隊,吃過那家新開的牛肉麵店。她告訴記者,自己1987年與先生結婚,此後每年都會回蘭州探親,對牛肉麵的味道十分熟悉。

  對王昕和其他日本甘肅同鄉會的僑胞來説,牛肉麵早已不再是一碗麵,而是一份鄉愁。他們的味蕾,早已有了“牛肉麵記憶”,是小時候家門口的、那家常常蹲在馬路牙上端著吃完的味道,是湯濃面香的蘭州故事。

  “對我們來説,青海人開的、東北人開的、或是日本人開的,都不是真正的蘭州牛肉麵,所以一直計劃開設蘭州人帶過去的、帶有地域文化特色的拉麵店。從一家店開始,一直推廣到全日本中華料理店裏,成為必有的固定菜單。”王昕説。

  但是,日本甘肅同鄉會的僑胞仍十分感謝這些“先行者”,給他們的計劃帶來了可能,使牛肉麵這一中國料理得到關注,在日本風靡。

資料圖:列車餐吧上的拉麵表演。楊艷敏 攝

  在蘭州,王昕找到了蘭州金味德牛肉麵服務企業董事長梁順儉,找到了牛肉麵“歷史原味”熱鍋子面。過去,蘭州每家牛肉麵的秘方不外傳,梁順儉提出“牛肉麵技術、服務和管理全部免費對外開放”走國際合作之路,培訓了來自美國、馬來西亞、韓國、澳大利亞等數十個國家的牛肉麵師,併為學員在本國開店提供各類支持。

  王昕和梁順儉在甘肅省僑辦和省僑聯“牽線搭橋”下進行了深入交流。下一步,助力日本僑胞將故鄉的這一碗麵,原汁原味帶到日本的大街小巷。

  甘肅省僑辦主任張寶軍表示,牛肉麵承載著蘭州特色飲食文化,推廣到國際勢必助推海外“中餐繁榮”,該辦將全力支持僑胞和本土企業合作共推。

  妻子川崎浩子十分支持愛人的這一“夢想”。“30年前,我來蘭州的時候,當時因為條件差,沒有合口的東西,是牛肉麵解救了我。所以,我相信蘭州牛肉麵一定會在日本火起來,推廣後將大受歡迎。”採訪結束後告別時,她特意讓丈夫把這句話翻譯給記者。

關鍵詞: 蘭州;日本;牛肉麵;僑胞;王昕;拉麵;東京;推廣;鄉愁;甘肅同鄉會