所在位置:國際新聞

勞動人手不足 日本三個特區將正式接收外國農民

  據日媒報道,日本政府計劃在指定為國家戰略特區的新潟市、京都府和愛知縣三個地點允許外國人從事農業。與日本邊工作邊學習技術的技能實習制度不同,農業方面將接收具有實際經驗的專業人才。

  報道指出,這一政策將緩解老齡化導致的農業勞動力不足,並推動生産效率提高。日本將在特區積累經驗,以不斷向全國推廣。

  據悉,該政策將在3月9日的日本國家戰略特區諮詢會議上正式敲定。自2018年度起,各地人才派遣公司將與主要來自亞洲的人才簽署雇用協議,向農業生産法人等派遣。3個地點接收的人數合計達到數十人左右。

  報道稱,此次將接收的是滿18歲、具有1年以上實際經驗的專業人才。此外,會講從事農業時所需的日語也是條件之一。

  可從事農業的期限總計為3年。技能實習制度最長為3年,但在特區,如果僅在農忙期工作,自第一次訪日起已經超過3年也可繼續工作例如,如果每年在日本從事6個月的農業活動,其餘時間回本國就業等,這樣一來總共有6年可以在日本和本國之間往返工作。

  農業人才還能參與加工和銷售,或在多個生産法人工作。此外,政策要求派遣公司向外國人才支付不低於日本勞動者的報酬。還將設置全年總勞動時間的上限,以防止過度勞動。

  據了解,外國人從事農業在日本2017年9月施行的《國家戰略特區法修正案》中被認可。非特區的長崎縣、茨城縣、群馬縣和秋田縣大潟村也對此顯示出興趣。

  要在這些地區解禁,需要預先被指定為特區,但特區的追加指定工作陷入停滯。因此,相關政策將先在已經指定的3個特區實施。

  此外,日本還討論除了農業之外的外國人勞動。在愛知縣,外國人參與家政服務也將解禁,成為繼東京和神奈川等之後的第5處。預計中高收入階層的雙職工家庭和在日外國人將使用這一服務。此舉將減輕家務負擔,推動女性就業。

  新潟市將提議接收理髮美容、動畫和漫畫等“酷日本(Cool Japan)”相關人才和在酒店接待訪日遊客的人才。

  除了具備卓越的經營能力和較高技術實力的高端外國人才之外,特區一直在率先活用外國人才。不過,在長期經濟復蘇和人口減少的背景下,即使推動女性和老年人參加工作,日本勞動力短缺的狀況仍然日趨嚴重。

關鍵詞: 日本;特區;農業;勞動;工作;人才;正式;三個;外國;接收