所在位置:國際新聞

歐盟:意大利債務沉重銀行疲軟 面臨過度經濟失衡

  據外媒報道,歐盟執委會7日再度警告稱,由於意大利的債務沉重且銀行業疲弱,該國是歐盟風險最大的經濟體之一。此前,意大利選舉未能取得明確結果。報道稱,這一警告可能引起強烈共鳴。

  據報道,歐盟執委會表示,對意大利來説,“政府的高負債以及生産力的動能長期低迷,暗示或演變成區域內風險”。報道稱,意大利的問題雖為舊疾,卻有可能加重。此前意大利4日選舉産生了懸峙議會的局面,該國即將進行的組閣談判可能曠日持久,反對財政緊縮的勢力也有所加強。

  據悉,意大利龐大的公共債務預計將趨穩,但或不會像歐盟規定要求那樣減少。報道稱,歐盟執委會樂見意大利近期所做的改革努力,尤其是在銀行業,此前意大利政府曾撥備資金,讓體質較弱的放貸機構進行資本重整。

  但外媒稱,意大利銀行業者高額的壞帳仍為一大致命傷,而高失業率也是一大弱點。執委會報告同時指出,“這波改革的動能已然有些放緩”,當其並未直接論及選舉可能帶來的任何衝擊。

  據悉,歐盟成員國須于4月底之前向歐盟呈報年度預算計劃,但外媒預測稱意大利在此之前不太可能組成新的政府。

  此外,歐盟執委會在對歐洲各國經濟的定期監測報告中指出,除意大利外,塞浦路斯和克羅地亞也正面臨“過度”經濟失衡的問題。其他8個成員國,包括法國和德國,存在的問題則沒有那麼尖銳。

關鍵詞: 意大利;歐盟;經濟;債務;過度;銀行;外媒;報道;可能;執委會