所在位置:國際新聞

歐盟拒絕英對貿易關係要求 未給銀行業特殊待遇

  據外媒報道,歐盟7日發佈的英國“脫歐”後雙方自由貿易關係準則草案,與英國首相特雷莎上周提出的期望相差甚遠,特別是對英國的金融行業而言。草案顯示,歐盟希望與英國建立緊密的合作夥伴關係,但因英國自身希望退出歐盟單一市場和關稅同盟,雙方關係的深度將受到限制。

  據報道,草案內容顯示,“此類協議不能提供與成員國身份一樣的好處,不能等同於參與單一市場或其中一部份。”這與上周特雷莎梅呼籲未來的貿易關係“盡可能沒有摩擦”大相徑庭。圖斯克並稱,他理解特雷莎梅推動英國成功”脫歐”的目標,但這不是歐盟的目標。

  據報道,歐盟表示,一談到金融服務,英國的待遇將和任何其他第三國一樣。英國極力希望把金融服務納入未來的協議中。金融服務佔英國經濟産值的逾10%,而且是其對歐盟唯一齣現貿易順差的領域,因此英國急欲維持目前銀行在歐陸市場的準入待遇。

  但該草案文本顯示,未來英國金融業者只能“依據東道國規定”在歐盟營業,這反映出的情況是“英國將成為第三國,而歐盟和英國將不再共享共同的規範、監管、法令實施與司法制度架構。”

  報道稱,有跡象顯示一些大型銀行已對久拖的未來不確定性失去耐心,高盛已通知十幾位駐英國的銀行人員、銷售和交易員工會在數周內搬遷至法蘭克福。這是銀行開始對英退應變計劃採取行動的首批具體跡象之一。

  外媒稱,歐盟提出的貿易協議將再次給英國造成打擊。此前,歐盟概述了避免英國“脫歐”後愛爾蘭設定邊界的應急計劃,英國稱其將破壞英國的憲法主權。

  英國銀行業者失去“護照通行權”後,倫敦能夠期待的最佳選擇是監管對等安排。在這種情況下,即使英國的金融規則並非與歐盟完全一致,如果歐盟認為那些規則也可以達到相同的目標,英國的銀行就能獲得更多的歐盟市場準入。

  但哈蒙德表示,歐盟的第三國監管對等機制完全不夠,批評該機制僅給予零散的準入,並且有可能在很短時間內撤銷。他説,更好的解決方案是相互認可和互惠性的對等,並設定合理的撤銷通知期。

  據報道,歐盟準則草案將於3月末由歐盟27國領導人批准。

關鍵詞: 歐盟;英國;貿易;關係;脫歐;待遇;銀行業;特雷莎;草案;金融