所在位置:國際新聞

加拿大槍殺案四年翻近一倍 官方承諾加強控槍立法

  加拿大政府表示,將採取多管齊下的辦法應對在該國悄然抬頭的槍支犯罪和黑幫暴力活動。

  當地時間3月7日,加拿大聯邦政府在首都渥太華召開關於槍支和黑幫暴力問題的會議。聯邦及地方層面政府部門、執法機構、學術界、原住民、青年組織及社區代表等與會。

  加拿大聯邦公共安全部長古德爾(Ralph Goodale)在會後對媒體表示,槍支犯罪和黑幫暴力是對社區安全的嚴重威脅。雖然如今加拿大的整體犯罪率遠低於數十年前,但兇殺案、槍支犯罪和黑幫活動卻在逐漸增加。

  “在過去四年中,槍殺案幾乎翻了一倍,其中超過一半都與黑社會組織有關,”古德爾坦言,“多倫多、溫哥華、渥太華和埃德蒙頓等大城市的此類情形尤為突出,而這些問題已向農村和原住民社區等區域蔓延。”

  古德爾表示,聯邦政府將在今後5年內撥款逾3.27億加元,之後每年斥資1億加元,以解決槍支犯罪和黑幫問題。當局的目標是結合聯邦、省、市不同層面的努力,支援社區一級的預防和執法工作,強化相關情報蒐集。政府還將向原住民社區提供資金,加強相關社區建設。

  古德爾説,政府將推動有效的槍支管理立法,將公共安全置於首位,同時確保遵紀守法的槍支所有者獲得公平待遇。加拿大媒體披露,聯邦政府正起草法律,從槍支的流動、許可和追查措施等各環節加強管控。

  加拿大廣播公司引述數據報道説,2016年,加拿大發生的涉槍殺人案達223起,比2015年增加了44起,也是連續第三年增長。2016年發生的與黑社會組織有關的兇殺案為141起,較上一年增加45起。

  今年1月13日,溫哥華15歲華裔少年黃曜輝乘車途中遭遇街頭槍擊案並被流彈擊中,2天后不幸身亡。去年11月底,加拿大多起槍擊事件的倖存者及受害者家屬代表曾在渥太華集會,呼籲聯邦政府兌現選舉承諾,儘快收緊控槍法律。

關鍵詞: 加拿大槍殺案;槍支;四年;一倍;立法;社區;古德爾;官方;黑幫;聯邦