所在位置:國際新聞

華媒:英國研究顯示全球旅行或促進超級病菌傳播

  英國今日華聞網3月6日刊文稱,近日,英國的一項最新研究發現,那些曾在南亞和中東等擁有高抗藥性細菌的地區旅行的人,更有可能攜帶超級細菌。

  文章摘編如下:

  研究顯示,已經去過這些地區的人,增加了攜帶抵抗性腸道細菌的機會,這種細菌被稱為腸桿菌科。

  每一個人都攜帶了大腸桿菌和克雷白氏桿菌,這些病菌對腸道無害。然而,偶爾這些細菌也會進入身體的錯誤部位,導致傷口、尿路、肺部和血液感染,這些感染都是致命的。

  這些細菌是革蘭氏陰性細菌家族的一部分,已知的細菌對抗生素有更強的抵抗力。如果這些細菌含ESBL基因,它們就會對兩類抗生素——青黴素和頭孢菌素産生抗藥性,這兩種抗生素通常用於治療這些感染,這迫使醫生轉向其他藥物。

  一旦一個人被這些超級細菌感染,細菌就會在腸道裏待上6個月到1年時間。

  “這些發現表明,抗生素耐藥性的問題是全球性的,而且由於全球旅行,在一個國家繁殖的細菌很快就會傳播到另一個國家。”伯明翰大學的微生物學家彼得哈基教授(Peter Hawkey)説。

關鍵詞: 華媒;細菌;這些;超級;英國;研究;傳播;病菌;全球;一個