所在位置:國際新聞

新西蘭經歷最熱夏天 科學家:酷熱天氣可能會更多

  據外媒報道,新西蘭今年經歷了有史以來最炎熱的夏天。新西蘭水和大氣研究所説,如果氣候變暖問題沒能緩和,新西蘭還會面對更多這樣的酷熱天氣。

  據報道,今年夏天,新西蘭日平均氣溫達到18.8攝氏度,比正常水平高2.1攝氏度。在該國的南島,最高氣溫更達38.7攝氏度。研究所説,這是1909年有紀錄以來最熱的夏季,高過1934年至1935年間的紀錄。

  研究所首席預報員布蘭多利諾説,天熱是許多因素造成的,其中包括海水溫度升高以及拉尼娜天氣模式的溫暖北風。

  布蘭多利諾補充道,氣候變化所造成的全球變暖也是一個主要因素,因為,長久下去,氣候變化提升了基準溫度。如果人為因素所致的氣候變化沒能扭轉,未來幾年可能會創更多的紀錄。

  他説:“我們預料,在未來數十年,當我們進入未來的10年、20年、30年和100年,若我們處於現在一樣的碳排放軌道,這種氣候現象將繼續下去。”

  高溫促使新西蘭政府宣佈該國一些地區陷入中等乾旱狀態,併為窮于應對氣候現狀的農民提供援助。

  科學家們還將極端天氣歸咎於氣候變化,其中包括颶風模式,這些模式摧毀了太平洋島國,並在新西蘭造成洪水氾濫。

關鍵詞: 新西蘭;天氣;夏天;氣候;經歷;科學家;變化;新網;外媒;布蘭多利諾