所在位置:國際新聞

日擬開徵“國際觀光旅客稅” 學者:需獲納稅人理解

  據日媒報道,日本國會正在審議旨在向出境的人徵收“國際觀光旅客稅”的法案。執政黨希望從明年1月起,經由旅行公司等企業,以機票或船票附加費的方式,向每一位出境的人徵收1000日元的稅款。

  日本政府正在大力發展旅遊業,計劃在舉辦東京奧運會與殘奧會的2020年,將到訪的外國遊客增加到4000萬。今後,以“國際觀光旅客稅”的名義徵收到的稅款也將被用於發展旅遊業,如:安裝帶有人臉識別系統的出入境審查裝置,以加快審查速度;及響應外國遊客的需求,完善免費Wi-Fi網絡等。

  擔任政府研討會會長的一橋大學研究生院商學研究科教授山內弘隆在接受媒體採訪時,就日本政府徵稅的目的及面臨的課題指出,日本政府希望以旅遊業為龍頭,帶動其他産業發展,所以一直在推行吸引外國遊客的政策。

  山內弘隆認為,日本非常歡迎海外遊客前來度假,但同時這也帶來了一些問題。比如,有些景區擁擠不堪,有些地方因為公交車上遊客過多而影響了市民的正常生活。對於這些狀況,政府應該出臺必要的補救政策。

  不過,目前,徵收國際觀光旅客稅所面臨的最大問題就是能否得到納稅人的理解。據統計,日本每年約有4000萬人出境,這意味著將增加400億日元的稅收。要想獲得納稅人的理解,就必須讓這筆稅款切實造福于他們。

關鍵詞: 國際;旅客;納稅人;學者;遊客;日本政府;觀光;理解;新網;日媒