所在位置:國際新聞

馬克龍為講英語辯護:捍衛法語並不排斥外語

  法國總統馬克龍5日為自己數次使用英語發言的行為辯護稱,捍衛法語地位與使用其它外語並不相悖。

  馬克龍當天在愛麗舍宮接見加拿大魁北克省省長菲利普?庫亞爾,並在會後與新聞界見面。在被問及法語地位的問題時,他表示,捍衛法語地位並不意味著拒絕講其它語言。

  馬克龍表示,他一直主張在多語主義的基礎上捍衛法語地位。有鋻於此,他從不排斥同時用法語和賓主國家的語言講話,同時也不排斥在國際場合用英語對工商界人士發言。

  據媒體報道,馬克龍説,法語不是一種封閉的語言,而是一種屬於多語主義範疇並與其它語言交流的語言。展現這一點將有助於加強法語的地位。

  馬克龍還認為,這才是在國際舞臺捍衛法語地位的正道。他主張要做一名“雄心勃勃”的法語捍衛者,而並非“滿腹牢騷”的法語捍衛者。

  法國大選期間和當選法國總統後,馬克龍因為在某些國際場合使用英語而數次招致極右翼政黨的批評和攻擊。國民陣線的政客曾指責他的做法不尊重法語,有損法語地位。

  3月20日,馬克龍將借“國際法語日”之機公佈自己的法語推廣計劃。去年年底,馬克龍在出訪非洲時宣稱,法語將成為非洲第一語言,甚至有可能成為世界第一語言。

關鍵詞: 地位;馬克龍;法語;英語;語言