所在位置:國際新聞

矽谷流行炫雞:雞餐精心調配 斥資2萬美元裝修雞舍

矽谷流行炫雞:雞餐精心調配 斥資2萬美元裝修雞舍

  據美國《華盛頓郵報》3月2日報道,在美國高科技中心矽谷,互聯網精英們擁有了一項新的身份象徵:雞。他們為了養雞不吝一擲千金,砸大錢蓋高科技雞舍、請大廚為自家“名雞”烹飪大餐,同時借養雞這種頗具“農家樂”情趣的活動展示財力。

  約翰蘭德可謂是矽谷科技精英中的精英,他是谷歌公司無人駕駛汽車項目的首席産品經理。這份工作為他帶來不菲的薪資,但也令其不得不久坐電腦前、經常感覺疲憊不堪。而他恢復活力的秘訣是:手舉一杯紅酒,在自家後院裏與妻子並肩而坐,看著孩子們與13隻雞和3隻羊嬉戲。

  “坐下來看看這些動物,而不是盯著電腦,實在感覺很棒,”蘭德説,“我看到的是實實在在的生命週期,與我所做的抽象工作截然不同。”

  在美國農村地區和工人階級家庭,養雞通常是為了獲取新鮮的雞蛋。但最近幾年,養雞卻逐漸成為一股都市潮流。矽谷科技精英們以精明創投資本家的手法進行這項嗜好:斥資2萬美元(約合12.7萬元人民幣)為“矽谷雞”打造高科技雞舍,記錄雞蛋的顏色和數量以計算雞的生産力,並設法提升雞和飼主自身的幸福感。

  這些飼主會利用工程矩陣,以及計算年增率的試算表,決定要養什麼品種;部分飼主還用軟體更新的概念,如“第一代、第二代、第三代”,談論自家的雞。

  在美國其他地區,普通民眾可能花15美元(約合95元人民幣)買一隻普通的雞,但矽谷精英們會大手一揮、豪擲超過350美元(約合2222元人民幣),購入一隻非商業飼養、歷史悠久的純種雞。這些純種雞具有飼主們想要的特性,例如冷靜但喜歡親近人、願意讓小孩抱,或者珍稀罕見、外表美麗,以及能下彩蛋。

  新手通常從相對常見的品種入手,先養4、5隻雞,但有些“發燒友”一養就是15隻到20隻。這些雞能吃到廚師精心調配的飼料,像是有機三文魚、西瓜和牛排。同時,飼主還需支付高昂的獸醫費用,以確保自家飼養的雞的健康。由於生活條件優越,這些雞據説可活十年以上。

  飼主們會找專業的建築承包商來蓋雞舍,使用高價木材或紅杉,以便和自家的豪宅相襯。雞舍裏還會裝上太陽能板、自動門,以及可供飼主可遠端監看的攝像頭。有人甚至通過智慧手機,控制雞捨得溫度、通風和燈光。

  矽谷的雞常被當做“家庭成員”。一位加州大學伯克利分校的教授將她的獨眼寵物雞登記為“情緒支援”動物,據她介紹,雞飼料裏必須摻罐頭嬰兒食品,她每週還要給雞洗澡、吹毛。

  報道稱,養雞更大的作用其實是“展示財力”。有人專門總結出矽谷精英的“炫富邏輯”:能養一群雞,意味著“我家有後院”;有後院意味著“我家地方大”;而在寸土寸金的矽谷房産圈,“地方大”意味著“我家有錢”。

關鍵詞: 雞餐;炫雞;矽谷;雞舍;飼主;精心;2萬美元;精英;科技;自家