所在位置:國際新聞

美媒:最後期限已過 美國“追夢者”問題仍然無解

  據外媒報道,解決幾十萬美國“追夢者”移民去留問題的最後期限已在5日過去,但美國國會和白宮都沒有採取任何行動。

  美國總統特朗普去年9月宣佈結束奧巴馬政府時期保護“追夢者”不被驅逐的《幼年來美暫緩遞解行動》(DACA)。

  特朗普隨後給國會一段時間找到更好的解決辦法。如無法解決,他將“重新考慮這個問題”。特朗普給出的最後期限是3月5日。

  白宮發言人薩拉哈克比桑德斯5日表示,“國會未能採取行動,這絕對是糟糕的。”她稱這一局面是“可悲的”。

  但是民主黨人指責説,特朗普和共和黨領導層未能在參議院通過移民議案,而眾議院議長保羅瑞安根本就沒有把這項議題拿到全院表決。

  不過,70多萬名年輕的“追夢者”暫時並沒有被遣返的危險。

  一家聯邦法庭下令禁止白宮終止DACA,白宮繞過聯邦上訴法院,直接請求最高法院干預,但最高法院上個月宣佈拒絕干預,而是要求聯邦上訴法院儘快審理。

  預計,最高法院不太可能在近期內重審此案,而國會似乎也並不急於通過任何“追夢者”法案。

  這給那些受保護身份到期的“追夢者”有時間重新申請,把保護再延長兩年。

  特朗普已表示,他願意考慮向“追夢者”提供成為公民的路徑,但作為交換,必須終止某些合法移民項目,並出資在美墨邊界築墻。

  據悉,這些“追夢者”是幼年時被父母非法帶入美國的年輕人。民調顯示,80%多的受訪者認為,應當允許“追夢者”留在美國。這些“追夢者”對自己前途難測表示極其沮喪和焦慮。

關鍵詞: 追夢者;美媒;美國總統;特朗普;美國國會